しし唐の旨味がぎゅっと詰まった箸休めです♪

しし唐の旨味がぎゅっと詰まった箸休めです♪
投稿日: 2023年7月13日 更新日: 2023年7月12日
閲覧数: 5,937
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
しし唐だけで美味しく食べる方法はないか考えてみました。
味噌の甘辛い味にするのに、可愛い形のままで食べるには挟んで焼くしかないのですが…
丁度良いのがあったのです♪

<しそ巻き>という、しその葉で味噌をくるみ串に刺して揚げてあるもの。

しし唐を半分に切って挟んだらしその葉があるので挟みやすく、焼いても良い香りで絶品でした♪
コレ本当に美味しいです♪ぜひやってみてください。

材料 (作りやすい分量)

  • しし唐 :2袋
  • しそ巻き(1本につき半分挟みました) :1パック

しそ巻き1串4つ付き2本入っていました

しそ巻き1串4つ付き2本入っていました

スーパーの佃煮を置いているコーナーによくあります。
298円でした♪

しし唐は縦に切り込みを入れてください

しし唐は縦に切り込みを入れてください

手でつまめるようにヘタもそのまま残しました。
タネは無理にとらずそのままでも大丈夫です♪

しそ巻きを半分に切った物を挟んでいきます♪

しそ巻きを半分に切った物を挟んでいきます♪

全部挟んだら後は焼くだけです♪

全部挟んだら後は焼くだけです♪

しその葉がカバーしてくれるので綺麗に挟めます♪

今日はカボチャと一緒に焼きました♪

今日はカボチャと一緒に焼きました♪

コレは美味しくて止まらないお味です♪

コレは美味しくて止まらないお味です♪

日本酒の冷酒に合うと大絶賛されました♪

コツ・ポイント

しそ巻きさえあれば簡単に挟んで焼くだけなのですぐに出来ます♪
お弁当の隅に入れるのにも彩りになるのでとても良いと思います


SNSでシェア
詳しく見る