主な材料
①きゅうりを薄切りにし塩2つまみ(分量外)を振り手で馴染ませ、3分程置きしっかり水気をしぼる。
②ミョウガを粗みじん切りにし、大葉は千切りにし、生姜はすりおろす。
③味噌は皿に平らに乗せラップをかけずレンジ600Wで50秒ほどかける(少し焦げ目を付けると香ばしさが増します!レンジにかけ過ぎると硬くなるので様子を見て時間を足してください)。
④ボウルに粗熱が取れた味噌とさば缶の中の漬け汁を入れ、泡立て器などで混ぜる。
⑤さば缶を入れ粗目に混ぜる。
⑥☆と★を入れ全体を混ぜる。
⑦木綿豆腐をスプーンですくい入れる。仕上げに塩で味を調える。
冷蔵庫で冷たく冷やしてから頂きます。
器に盛り、大葉を乗せ煎りごまを少しかけます。
出汁の中にすり胡麻が香ばしく、仕上げの煎りごまのダブル使いです^^
煎りごまは手で捻りながら入れると、香りが立ちます!
氷を浮かべると見た目にも涼し気です。
ご飯にかけ頂きます♪
豆腐が入ること、ご飯にかけること、時間が経つと薄まる事を想定して少ししっかり目に味を付けています。
※さば缶や味噌によって塩分が変わるので、お好みで塩や水を調整してください。
さば缶により風味や塩分など変わるとおもいます。
使った伊藤食品の『美味しい鯖缶水煮』は生臭さも無く美味しいです^^
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