1品持ちよりパーティーに揚げワンタンを持って行きました♪

1品持ちよりパーティーに揚げワンタンを持って行きました♪
投稿日: 2023年7月9日 更新日: 2023年7月9日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
持ちよりパーティーではご飯ものがダブると大変だから
大人も子供も簡単につまめるおつまみ系を持って行きました♪
揚げワンタンは少ない材料でかさが増えるからパーティーにはピッタリ
前の晩に包んでおいて朝揚げて持って行きました
特製のタレは天津飯のタレのような甘酢です♪
ぜひ作ってみてください

材料 (作りやすい分量)

  • ワンタンの皮 :適量
  • 合いびき肉 :適量
  • 卵、小葱、小麦粉 :適量
  • 醤油、ごま油、ニンニク(チューブ入り) :適量
  • ケチャップ、醤油、ほんだし、ごま油、砂糖 :適量

挽肉に卵、小葱、ニンニク、醤油、小麦粉、ごま油を入れて捏ねます

挽肉に卵、小葱、ニンニク、醤油、小麦粉、ごま油を入れて捏ねます

ワンタンの皮にほんのちょっとだけ種を入れて包みます♪

ワンタンの皮にほんのちょっとだけ種を入れて包みます♪

こんな感じで包むところまでやってラップをしたら冷蔵庫へ♪

こんな感じで包むところまでやってラップをしたら冷蔵庫へ♪

フライパンにサラダオイルを多めに入れてコロコロ転がしながら揚げて行きます♪

フライパンにサラダオイルを多めに入れてコロコロ転がしながら揚げて行きます♪

これくらいの色になるまでカリカリに揚げます♪

これくらいの色になるまでカリカリに揚げます♪

タレなお好みですが、甘酢のタレがとても合います♪

タレなお好みですが、甘酢のタレがとても合います♪

鍋のお湯にほんだしを溶かし、ケチャップ、砂糖、醤油、ごま油、調理酢、をまぜ合わせ
最後に片栗粉でとろみを付けてあります

バケツ型の容器にホイルを敷きドサッと入れて持って行きました♪

バケツ型の容器にホイルを敷きドサッと入れて持って行きました♪

コツ・ポイント

皮はワンタンの皮がクリスピーになってベストです♪
包んでから時間が経つとくっついてしまうのでラップを間に入れて丁寧に剥がしてください
タレは付けなくても味がありますが、甘酢のタレが合うのでぜひお試しください
今回はテキサスから来たゲストさんでしたが、カナダの方もすごく気に入ってくださったので海外のお客さんが来た時によく作るおつまみです♪


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