【くらし薬膳】夏バテ解消♪ナスのレンジ蒸し~夏の薬膳

【くらし薬膳】夏バテ解消♪ナスのレンジ蒸し~夏の薬膳
投稿日: 2023年7月27日 更新日: 2023年11月9日
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日本くらし薬膳協会(Japan Kurashiyakuzen Association)は、くらし薬...
【くらし薬膳:夏の薬膳】夏野菜が夏の暑さを取り除き、夏バテ、食欲不振、胃もたれ、胃の不快感の軽減にも役立ちます。

材料 (3~4人分/25分)

  • ナス :3本
  • トマト :1個
  • きゅうり :1/2本
  • 長芋 :100g
  • 大葉 :5枚
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ3
  • ポン酢 :大さじ3
  • ごま油 :大さじ1

ナスの下ごしらえをする

ナスの下ごしらえをする

ナスはヘタを切り落として、食べやすい大きさの棒状に切り耐熱容器入れてラップをふんわりかけ、600wの電子レンジで3~5分程度ナスがしんなりするまで加熱する。

熱いうちに調味料を合わせる

熱いうちに調味料を合わせる

ナスから出た水分を捨て、ナスが熱いうちに、めんつゆ、ポン酢、ごま油を加えてよく混ぜ合わせる。そのまま冷まして味をなじませる。

野菜を切る(粗みじん切り)

野菜を切る(粗みじん切り)

トマトときゅうりを粗みじん切りにする。長芋は皮をむいて粗みじん切りにする。大葉は刻む。

盛り付けしたら出来上がり

盛り付けしたら出来上がり

ナスを器に盛り付けたら、残ったタレに刻んだトマト、きゅうり、長芋を加えて混ぜナスの上にのせ、大葉をトッピングしたらできあがり。

コツ・ポイント

夏の暑い時期には、冷たくしてそうめんのトッピングにもおすすめ。大葉は食べる直前に刻むと香りがいいです。

☆このレシピの生い立ち☆
夏野菜は夏の暑さをクールダウンする食材。ナスは胃腸の働きも整えて胃の不快感を軽減してくれます。ポン酢のさっぱり感で、食欲不振がある時にもぴったり。夏バテ予防や胃もたれにもおすすめ。


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