ナスはヘタを切り落として、食べやすい大きさの棒状に切り耐熱容器入れてラップをふんわりかけ、600wの電子レンジで3~5分程度ナスがしんなりするまで加熱する。
ナスから出た水分を捨て、ナスが熱いうちに、めんつゆ、ポン酢、ごま油を加えてよく混ぜ合わせる。そのまま冷まして味をなじませる。
トマトときゅうりを粗みじん切りにする。長芋は皮をむいて粗みじん切りにする。大葉は刻む。
ナスを器に盛り付けたら、残ったタレに刻んだトマト、きゅうり、長芋を加えて混ぜナスの上にのせ、大葉をトッピングしたらできあがり。
夏の暑い時期には、冷たくしてそうめんのトッピングにもおすすめ。大葉は食べる直前に刻むと香りがいいです。
☆このレシピの生い立ち☆
夏野菜は夏の暑さをクールダウンする食材。ナスは胃腸の働きも整えて胃の不快感を軽減してくれます。ポン酢のさっぱり感で、食欲不振がある時にもぴったり。夏バテ予防や胃もたれにもおすすめ。
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