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余り梅1個で、丸ごと梅ころんドリンク

余り梅1個で、丸ごと梅ころんドリンク
投稿日: 2023年6月29日 更新日: 2023年7月9日
閲覧数: 2,925
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50代になった兼業主婦です。更年期障害で3年もだらけた生活をしていまし...
皮がむけてコロンと果肉だけになった梅を丸ごといただけるドリンクです。

梅仕事に使えない傷んだ梅をムダなういただく救済レシピとして考えました。
レンジ加熱は約2分。
キズ、潰れ、過熟の部分があってもOK。傷みはそぎ落とせばOK。

梅仕事の合間にできて、入手した梅をいち早く味見できます。

材料 (1人分)

  • 黄色い生梅 :1個
  • :100ml
  • 砂糖 :約大さじ1

梅の実を洗って、包丁で一筋切れ目を入れておく

梅の実を洗って、包丁で一筋切れ目を入れておく

皮が剥けやすくなるための切れ目なので、
もともと皮が破けている梅の実には不要。

250ml以上のカップに洗った生梅と水を入れる

250ml以上のカップに洗った生梅と水を入れる

ラップなしでレンジ加熱

ラップなしでレンジ加熱

レンジの前で様子を見ます。
沸騰して水が吹き上がってきたのが見えたらストップ。
吹きこぼれる前に止めてください。

※カップの形状や大きさによって、沸騰までの時間に差があります。
 2分はあくまで目安なので、様子を見て吹きこぼれないよう注意してください。

取り出して、泡が出ていたらすくい取って捨て、砂糖を入れて溶かす

取り出して、泡が出ていたらすくい取って捨て、砂糖を入れて溶かす

まだ熱いのでラップをかけて、冷ましておく

まだ熱いのでラップをかけて、冷ましておく

飲む時に氷と水(分量外)を足して好みの濃さにして完成

飲む時に氷と水(分量外)を足して好みの濃さにして完成

果肉はパクン、皮はポイ

果肉はパクン、皮はポイ

左は皮がむけた果肉の様子。
酸味が抜けて食べやすくなってます。パクッといただいてください。

右は皮。
味気なく食感も悪いので残してOK。

おもてなしには、皮を取ってグラスへ。(スプーンを添えるとなおヨシ)
丸い果肉が見えてイイ感じです。

コツ・ポイント

キズ、潰れ、過熟の部分があってもOK。傷みはそぎ落とせばOK。
青梅でも黄熟(追熟)してあれば使えます。

砂糖の量は好みで増減OK。
ハチミツや他の甘味でもOK。


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