余り梅1個で、さっぱり梅シュガートースト

余り梅1個で、さっぱり梅シュガートースト
投稿日: 2023年6月18日 更新日: 2023年6月19日
閲覧数: 2,566
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
50代になった兼業主婦です。更年期障害で3年もだらけた生活をしていまし...
「小梅1個で、さっぱり梅シュガートースト」の姉妹レシピです。
小梅一個で、さっぱりシュガートースト
小梅一個で、さっぱりシュガートースト
2023年5月26日
ジャムにしなくていいんです。電子レンジ加熱はたったの30秒。フレッシュな梅が手に入る、今だけの味。キズ梅救済にもなります。
2023年5月26日


梅仕事の合間にできる時短レシピ。
キズ梅救済にもどうぞ。

材料 (食パン1枚分)

  • 黄色い生梅 :1個
  • 食パン :1枚
  • マーガリンorバター :適量
  • グラニュー糖 :大さじ1

梅が入る小鉢を用意

梅が入る小鉢を用意

(画像の梅は3.5cmくらいのサイズ)

梅を洗って包丁で種と果肉を切り離します(種はそのまま)。

梅を洗って包丁で種と果肉を切り離します(種はそのまま)。

(皮は繋がったままでなく切り離しておくと食べやすいです)

ラップをして600W30秒、電子レンジ加熱

ラップをして600W30秒、電子レンジ加熱

ラップをずらして粗熱をとります

ラップをずらして粗熱をとります

食パンにマーガリンを薄く塗ってトースト

食パンにマーガリンを薄く塗ってトースト

(トーストしてから塗ってもOK)

ここに粗熱が取れた梅を塗って(種は排除)

ここに粗熱が取れた梅を塗って(種は排除)

その上からグラニュー糖をまぶしたら完成

その上からグラニュー糖をまぶしたら完成

甘酸っぱくてさっぱり。ママレードみたいなフレッシュな味を楽しめます。
酸っぱさが強かったら梅の上に追い砂糖をしてください。酸味がまろやかになります。

大粒梅の場合、レンジ加熱30秒では足りないことがありますので、様子をみながら実が崩れるまで追加加熱してください。

コツ・ポイント

梅は黄熟していれば、キズや潰れがあってもOK。傷みがあってもそぎ落とせばOK。


SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア



プレゼント&モニター募集