豆腐のケースで作った<杏のシャルロット>

豆腐のケースで作った<杏のシャルロット>
投稿日: 2023年6月27日 更新日: 2023年7月10日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
杏を白ワインで煮たソースを作ってあったので、ババロアのケーキを作ってみました。
しかも、適当な型が無かったのでハーフサイズの豆腐のケースを利用したら、底の模様がステキでお洒落なケーキになりました。スポンジの台もスーパーで初めて買ってみましたが、とても便利でこれからも使ったみようと思います。

材料 (4個分)

  • 卵黄 :3つ分
  • グラニュー糖 :40g
  • 牛乳 :140g
  • 生クリーム :200g
  • ゼラチン(少量の水で湿らせておきます) :5g
  • 杏のソース(他のフルーツソースでもOK!) :適量
  • 市販のスポンジケーキ :1つ

卵黄にグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせます

卵黄にグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせます

鍋に牛乳を入れ沸騰直前に火を止めます

鍋に牛乳を入れ沸騰直前に火を止めます

ミルクを少しずつ入れながら滑らかに混ぜ合わせます

ミルクを少しずつ入れながら滑らかに混ぜ合わせます

もう一度鍋に戻し、中火で焦げない様にとろみが出るまで混合わせます

もう一度鍋に戻し、中火で焦げない様にとろみが出るまで混合わせます

熱いうちに水で戻しておいた粉ゼラチンを溶かして混ぜ合わせます

7部立てにした生クリームを混ぜ合わせます

7部立てにした生クリームを混ぜ合わせます

最後に煮ておいた杏のソースをたっぷり加えて混ぜ合わせ冷水で冷やしました

最後に煮ておいた杏のソースをたっぷり加えて混ぜ合わせ冷水で冷やしました

ここで豆腐ケースの出番です♪

ここで豆腐ケースの出番です♪

この底の溝に意外な効果がありました♪

市販のスポンジケーキをこんな風に四角く切り出して乗せてました

市販のスポンジケーキをこんな風に四角く切り出して乗せてました

ババロアの上にケーキを乗せて一晩冷蔵庫で冷やしました

ババロアの上にケーキを乗せて一晩冷蔵庫で冷やしました

ひっくり返したらビックリ!

ひっくり返したらビックリ!

良く見たら豆腐ですけど、半分に切ったら結構お洒落な柄になりました。

コツ・ポイント

滑らかに混ぜ合わせるのが大事です。フルーツのソースを使わない場合は、牛乳を煮る時にバニラやインスタントコーヒーなどを加えて他の味のババロアでケーキにしても良いと思います。


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