お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

どぼん!といれて冷蔵庫!料理も水分補給も『水出し昆布かつお水』

どぼん!といれて冷蔵庫!料理も水分補給も『水出し昆布かつお水』
投稿日: 2023年7月18日 更新日: 2023年7月18日
閲覧数: 2,774
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理家/家庭用真空シール器専門家/夫婦ふたり暮らし__週3料理、週4...
真空シール器(真空パック/真空シーラー)を愛してやまない料理家の小平文(AYA)です。真空シール器(真空パック/真空シーラー)を使って冷凍作り置きを作り、週3料理、週4温めごはんを実践しています★

今日は夏にぴったりの出汁の取り方です。
しかも水分補給にもピッタリなので、ぐびぐび飲んでも〇

昆布のミネラルとカツオのたんぱく質が溶け出したうまみ成分たっぷりのドリンクでもあります★

材料 (つくりやすい分量)

  • :1L
  • 昆布(塩昆布でもOK) :3g
  • かつお節(パックでOK) :6g
  • :お好みで

ドボンっと入れて冷蔵庫

ドボンっと入れて冷蔵庫

材料を全部入れてるだけ!
冷製のお料理に使いやすいですよ。

シンプルに塩だけで味を調えてもいいし、白だし、めんつゆなどをくわえても〇

冷え冷えの冷ややっこにたっぷりかけて飲み干しても〇

出汁がらは食べられるよ

出汁がらは食べられるよ

刻んで食べることもできちゃう出汁がら!
捨てずにいつもの料理に加えてみてね★

自家製の山形だしにくわえてみたよ★

コツ・ポイント

おいしさをキープしつつ、手を抜けるところは抜く!
しっかりだしをとることもいいけど、このやり方なら冷製が作りやすいのでお勧めです。

Instagramライブを毎週火曜日21:30~やっています。真空シール器について聞きたいことがあればぜひDM、コメント大歓迎です★お時間あるとき遊びに来てね★


SNSでシェア



「料理レシピ」の人気アイデア