【冷凍保存が◎】クルクル!かつお節の保存方法

【冷凍保存が◎】クルクル!かつお節の保存方法
投稿日: 2023年6月27日 更新日: 2023年11月1日
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料理家/家庭用真空シール器専門家/夫婦ふたり暮らし__週3料理、週4...
自家製レトルト 真空シーラー狂の小平文(AYA)です。(真空シール器/真空パック)

料理をする日に完成品を冷凍保存して10分温めるだけのごはん「週3料理、週4あたためごはん」自家製レトルトで生活しています。

お出汁を取るための「花かつお」はそのまま常温で保存すると、色も悪くなり風味も劣化します。
我が家の保存方法をお教えしますね!

くるくるして空気を抜く!

くるくるして空気を抜く!

色とおいしさの一番の劣化は、「酸化」なので、空気を抜いてあげます。
その代わり、せっかくふわふわのかつお節が、ぼろぼろになっちゃうのは仕方ないw

かつお節の袋は、空気とニオイを通しずらい素材でできているので、とっても安心!

こんな感じでしっかり空気が抜けたらチャックをしめてくるくる丸めた状態で冷凍庫へ!小さくなるので冷凍庫でも邪魔になりません!

真空シール器を愛し始めて生活の一部となっていますが、冷凍保存する際、空気を脱気することも大事ですが、実は袋の素材ってとっても大事なんです。

みなさんが良く使う冷凍保存の袋「ジップロック袋」、実は素材が空気とニオイを通します…。だから霜がつくし、ニオイもつくんです。

空気を脱気することよりも大事なこと、それは袋の素材なんですよね!

その点、こういうメーカーさんの商品は、流通のため劣化させないように袋は空気を通さない素材を使っています。かつお節とかポテチはガスを充填してつぶれないようにもしてますね。

コツ・ポイント

お出汁をよくとる人、ぜひやってみてくださいね!
このひと手間でかなり劣化が防げます。

おひたしなどに使うものは、小分けパックを買うのがおススメ!
いつも新鮮でおいしく食べられます。


Instagramライブを毎週火曜日21:30~やっています。真空シール器について聞きたいことがあればぜひDM、コメント大歓迎です★お時間あるとき遊びに来てね★


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