病みつき食感♪長芋とベーコンの焦がしバター醤油炒め

病みつき食感♪長芋とベーコンの焦がしバター醤油炒め
投稿日: 2023年6月21日 更新日: 2023年6月21日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
長芋が冷蔵庫の中で眠っていたので、ベーコンと炒めました。
長芋って生でも火を通しても美味しいですね^^
焦がしバター醤油味でこちらもご飯のお供に、おつまみにも合います!

材料 (作りやすい分量)

  • 長芋 :200g
  • ベーコン :4枚(ハーフサイズ)
  • にんにくチューブ :小さじ1
  • バター :大さじ1
  • ★酒・醤油 :各大さじ1
  • 粗挽きこしょう :適量

長芋は拍子切りにする。(私は酢水に少しつけてから使いますがお好みで)
ベーコンは1cm幅にカットする。

フライパンを熱し、バター大さじ1/2を入れ
にんにくチューブとベーコンをさっと炒める。

バター大さじ1/2を足し、長芋を入れ全体を中強火で炒める。
※にんにくがはねやすいので長芋は早めに入れています。

全体に火が通れば★を入れ炒める。
こんがり焼き色が付けば火を消し、仕上げに粗挽きこしょうをお好み量かける。
足りなければ塩で味を調える。

長芋は火を通すとシャキっとホクっとした食感ですね!ついついつまんじゃう

素朴なお味の長芋に焦がしバター醤油の風味が口いっぱいに広がり、
ベーコンの塩気と合わさりいくらでも食べられます^^
これまたご飯に合い、おつまみにも合います^^

コツ・ポイント

にんにくチューブは炒めると、はねやすいので長芋を早めに入れてください。


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