昆布茶を使って簡単!冷たい~きゅうりの1本漬け

昆布茶を使って簡単!冷たい~きゅうりの1本漬け
投稿日: 2023年6月21日 更新日: 2023年6月27日
閲覧数: 20,511
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
味つけは簡単!全体に均一に漬けたいので、
調味料は昆布茶・塩・砂糖の同量と呼び水。
ポリポリってつい食べたくなります♪

材料 (2本分)

  • きゅうり :2本
  • ★塩・砂糖・昆布茶 :各小さじ1
  • ★水 :大さじ6(90ml)
  • 鷹の爪 :1~2本

きゅうりは端を少し切り落とし、4~5ケ所ピーラーで皮を剥く。

ビニール袋に★を入れよく揉み、調味料を溶かす。

きゅうりと鷹の爪の輪切りを入れ、出来るだけ空気を抜き
袋の上を閉じ冷蔵庫の中で3時間漬ける。
※私はこの日は4本漬けました。

袋から出し端から割りばしを1本刺して食べると雰囲気出ます^^
冷たさが伝わるように氷を周りに置きました。

はい、1本どうぞ~♪

コツ・ポイント

これ、3時間漬けと1晩漬け(8時間)の2つ試したけれど、
確かに1晩漬けると味がさらにしみ、白ご飯と食べても合いそう♪
外で食べ歩きや、これだけをポリポリ食べるなら3時間漬けの方がおすすめ。
よりパリッと食感も楽しめるのが3時間漬けの方なので^^


SNSでシェア
詳しく見る