袋にホットケーキミックスを入れ、
太白ごま油を加えてサラサラになるまで
袋を振って混ぜる。
牛乳を加え、袋を振りながらつぶすように混ぜる。ちょっと粉っぽくてもOK。
最後に小豆を加えてふりふり。
袋から出して、折りたたむようにしてひとまとめにする。
ちょっと粉っぽかったり、べちゃべ茶としてても気にしない!
ここで捏ねないのもポイント!
手がベトベトだと皿にくっつきやすいので一度洗ってね!
6等分に切り、トースターまたは魚焼きグリルに並べる。
焦げないようにアルミ箔を折り返し焼く。
トースター:1200W10分・アルミ外して3分
魚焼きグリル:上下中火で10分・アルミ外して3分
写真は別の日に作ったパウンドケーキですが、お菓子の冷凍、間違うとせっかく楽しみにしてたのにがっかりすることになります。
冷凍保存するときは、入れる袋の素材に注意しましょうね!
袋の素材が、空気とニオイを通す素材の場合、中の食品に冷凍庫のニオイがついちゃいます。
とくにお菓子は匂いを吸いやすいため、消臭剤の役割をしてしまうことに…。
霜もつかず、ニオイや空気を通さない真空シール袋は長期保存にぴったりです。
真空シール器を使った作り置き、冷凍保存が私のライフワーク★
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私が真空シールをする理由
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☑汁漏れしない
☑霜が付かない
☑臭いがつかない
☑レンチン湯煎OK
ジップ袋やラップなど一般的な保存で使う素材は、空気とニオイを通してしまうものがほとんどです。
これが、「霜」「冷凍焼け」「冷凍庫のニオイ移り」の原因!
それを防いでくれるのが、真空シール器と業務用の真空シール袋です。
私が大好きすぎて愛してやまない真空パック器「ダッキー」は、専用袋ではなく業務用袋が使えます。
業務用袋は実はジップ袋よりも安価なんですw
これ、皆さん驚きますが、本当に正規冷凍OKのジップロックよりもお安いんですよ。
そんな真空シール器を愛しすぎて、料理教室でレッスンをするようになったら、生徒さんから「シーラー狂」「シーラーマスター」なんて言われています。
Instagramでも日々冷凍作り置きや真空シール器での作り置きについて発信してます。
毎週火曜日はインスタライブ!おうちごはんの悩みや冷凍の悩みを話しています。
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