★香りのフキと食感の筍で。フキと筍の塩炒め★

★香りのフキと食感の筍で。フキと筍の塩炒め★
投稿日: 2023年7月10日 更新日: 2023年7月10日
閲覧数: 146
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • フキの水煮 :200g
  • 筍(細切り)の水煮 :100~150g
  • チューブにんにく :小さじ1
  • :大さじ1.5
  • 顆粒鶏ガラ粉 :大さじ1.5
  • ネギ油 :適量

作り方
1.ザルにフキと筍を入れて水を切って流水で洗う
2.フライパンににんにくを入れて火にかけ香りが出たら
フキと筍、酒を入れて全体をよく炒める
3.水分がなくなるまで炒めたら顆粒鶏ガラ粉を加えて完成

フキには食物繊維やミネラルが含まれています。フキの茎や葉は高血圧や大腸がんなどの
生活習慣病の予防に効果があると言われています。
中国や日本でも、古くからフキは民間療法で痰を切り咳を止める薬用として使用されてます。


SNSでシェア
詳しく見る