
下準備
・卵は常温に戻しておく
・バターは耐熱ボウルに入れてレンジ600Wで30秒加熱して溶けきるまで10秒ずつ追加して完全に溶かす
・型にオーブンシートを敷いておく
作り方
1.バターのボウルに卵、牛乳、てんさい糖、ホットケーキミックスを入れて粉けがなくなるまで混ぜる。
2.さつま芋パウダーを加えて更に混ぜる。
3.オーブンを170度に温めておく。
4.型に生地を流し入れ軽く落として空気を抜いたらゴムへらで型の隅までしっかり生地を入れ込み、両端が低くなるのを防ぐために両端が盛り上がるように生地をへらで伸ばし谷型にする。
5.170度のオーブンで40分焼く。
6.クッキークーラーに移して冷ましたら型から外して食べやすく切ったら完成。
今回使ったホットケーキミックスは日清さんの『極もち』です。
別のホットケーキミックスでも同じように作れます。
さつま芋パウダーの他にココアパウダーや抹茶パウダーでも作れますので、お好みの味で作ってホイップクリームを付けてちょいカフェ風のお家時間に。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます