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青紫蘇たっぷり♪揚げ茄子とトマト&たこの酢醤油和え

青紫蘇たっぷり♪揚げ茄子とトマト&たこの酢醤油和え
投稿日: 2023年6月19日 更新日: 2023年9月1日
閲覧数: 322
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沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
初夏から秋にかけてよく作るレシピです♪

茄子をジュワーっと揚げたら、酢醤油に浸します。ザクザク切ったトマトとたこを加えて彩り綺麗に。
食べる直前に青紫蘇をたっぷりかけて頂きます。

材料 (2~3人分)

  • 茄子 :2本
  • トマト :1個
  • たこ(ボイルしてあるもの) :約120g
  • A酢 :大さじ3
  • A砂糖 :大さじ2
  • A醤油 :大さじ3
  • Aみりん :少々
  • 揚げ油 :フライパンに3cmほど
  • 青紫蘇 :5枚ほど
  • 胡麻 :少々

①Aを器に入れて混ぜておく。

②茄子のヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
フライパンに揚げ油を入れて熱する。170℃くらいになったら茄子を入れて2~3分程度揚げ焼きする。

③2の茄子を油切りして1の酢醤油に漬ける。
茄子に味が染みるまで冷ます。

④トマト、たこをざく切りにする。
3に加える。

⑤食べる直前に千切りにした青紫蘇を加える。
胡麻をお好みでかける。

コツ・ポイント

青紫蘇は食べる直前に加える。
茄子が熱いうちに加えると変色してしまいます。


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