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【簡単美味しい魚料理②】オーブンにおまかせの鰯レシピ

【簡単美味しい魚料理②】オーブンにおまかせの鰯レシピ
投稿日: 2023年6月19日 更新日: 2023年11月14日
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沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
青魚は体に良いと分かっていても、レシピがどうもマンネリになりがち。
下処理は、特に暑い夏はゴミも出るし、正直とても面倒。。

そこで今回は、フライパンや鍋を使わないオーブンにおまかせの鰯料理をご紹介♪
鰯は予め調理済みの開いてあるものをお店で買ってくれば、まな板や包丁も使いません。
調理済みでない場合は、お店のかたに「すみません!」と調理をお願いします。

開いた鰯にマスタード、パン粉とチーズ、ハムをかけて後はオーブンにおまかせ。
一尾まるごと調理すると出来上がりがとても豪華に見えます。
鰯の臭みはマスタードとカリカリとしたパン粉とハムで不思議と気にならない。
お弁当にもおすすめレシピです。

材料 (4〜6人分)

  • :8尾
  • スライスチーズ :4枚
  • 粒マスタード :少々
  • Aハム(みじん切り) :大さじ2
  • Aパン粉 :大さじ6
  • :少々
  • 胡椒 :少々
  • パセリ :少々

①鰯を開いて内臓と中骨を取る。よく水洗いして水気を切る。細かい骨もピンセットなどで取る。(←ここまでお店のかたにお願いします)

②(ここから自宅での作業です→)
鰯に塩、胡椒をまぶす。10分ほど経過したら水分をキッチンペーパーで拭く。
スライスチーズを半分に切る。
鉄板にオーブンシートを敷く。鰯を並べる。粒マスタードを塗る。スライスチーズをのせ、Aを混ぜ合わせたものを上にかける。

③180℃に余熱したオーブンでこんがりとするまで焼く。
あまり高い温度にするとパン粉とハムが焦げてしまいます。180℃で15分~20分程度が目安です。

④お皿に盛り、パセリをお好みでかける。
ケチャップ(分量外)などかけても美味しい♪

コツ・ポイント

ハムを焦がさないようにオーブンで加熱します。


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