小梅一個で、さっぱりシュガートースト

小梅一個で、さっぱりシュガートースト
投稿日: 2023年5月26日 更新日: 2023年5月27日
閲覧数: 389
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
50代になった兼業主婦です。更年期障害で3年もだらけた生活をしていまし...
ジャムにしなくていいんです。電子レンジ加熱はたったの30秒。フレッシュな梅が手に入る、今だけの味。キズ梅救済にもなります。

材料

  • 完熟した黄色い小梅 :1個
  • イングリッシュマフィン :半身
  • オリーブオイル :小さじ1
  • グラニュー糖 :小さじ1

小梅が入る小鉢を用意

小梅が入る小鉢を用意

小梅を洗って包丁で種と果肉を切り離し

小梅を洗って包丁で種と果肉を切り離し

ラップをして600W30秒、電子レンジ加熱

ラップをして600W30秒、電子レンジ加熱

ラップをずらして粗熱をとります

ラップをずらして粗熱をとります

イングリッシュマフィンは半身にしてオリーブオイルを塗ってトースト

イングリッシュマフィンは半身にしてオリーブオイルを塗ってトースト

ここに粗熱が取れた梅を塗って(種は排除)

ここに粗熱が取れた梅を塗って(種は排除)

その上からグラニュー糖をまぶしたら完成

その上からグラニュー糖をまぶしたら完成

甘酸っぱくてさっぱり。梅のフレッシュさがたまりません。
酸っぱさが強かったら梅の上に追い砂糖をしてください。酸味がまろやかになります。

コツ・ポイント

小梅は完熟していれば、キズや潰れがあってもOK。傷みがあってもそぎ落とせばOK。
グラニュー糖は、梅の上に多めにまぶした方が酸味がまろやかになります。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集