1)胡瓜を乱切りにする。(輪切りより乱切りにすると、漬かる面積が広くなるので時短でよく調味液が染みます)。Aを加えて軽く混ぜ、10分ほど経過させる。水気を切る。
2)鍋にBを入れて加熱する。沸騰し始めたら1分ほどで火を止める。
3)1の胡瓜を耐熱の器に入れて2を回しかける。お好みで糸唐辛子(または唐辛子輪切り)、胡麻を加える。
4)冷ます。冷蔵庫で2時間ほど置く。私は1~2時間程度の漬け具合の味が好み。
ご飯に合う~♪
あまり漬けすぎるとしょっぱくなるので、翌日以降食べる場合は、胡瓜を取り出すと良いです。
漬け汁はドレッシングや煮込み料理に再利用できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます