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胡瓜沢山買ったらこのレシピ♪

胡瓜沢山買ったらこのレシピ♪
投稿日: 2023年6月15日 更新日: 2023年6月15日
閲覧数: 4,653
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沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
胡瓜を沢山買うとよく作るレシピ。
にんにくと生姜を沢山入れて味が染みた、ちょっとピリ辛の美味しいお漬物。
ちょうど胡瓜を週末に沢山買ったので、今週も作りました(^^)

材料 (3~4人分)

  • 胡瓜 :3~4本
  • A塩 :小1/2
  • A砂糖 :小1/2
  • B醤油 :100cc
  • B酒 :大1
  • B砂糖 :大3
  • B酢 :大1
  • Bにんにく(細切り) :2かけ
  • B生姜(細切り) :2かけ
  • 胡麻 :少々
  • 糸唐辛子(または輪切り唐辛子) :少々

1)胡瓜を乱切りにする。(輪切りより乱切りにすると、漬かる面積が広くなるので時短でよく調味液が染みます)。Aを加えて軽く混ぜ、10分ほど経過させる。水気を切る。

2)鍋にBを入れて加熱する。沸騰し始めたら1分ほどで火を止める。

3)1の胡瓜を耐熱の器に入れて2を回しかける。お好みで糸唐辛子(または唐辛子輪切り)、胡麻を加える。

4)冷ます。冷蔵庫で2時間ほど置く。私は1~2時間程度の漬け具合の味が好み。

ご飯に合う~♪

コツ・ポイント

あまり漬けすぎるとしょっぱくなるので、翌日以降食べる場合は、胡瓜を取り出すと良いです。
漬け汁はドレッシングや煮込み料理に再利用できます。


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