お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ちょっと残った肉じゃがでコロッケ♪

ちょっと残った肉じゃがでコロッケ♪
投稿日: 2023年6月11日 更新日: 2023年6月11日
閲覧数: 273
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
冷蔵庫から出した肉じゃがの残りを潰して
卵黄とパン粉を付けてフライパンで揚げ焼きしたら…
<家で作ったコロッケは美味しいね!>って言われた♪
もともと火が通っている物だからたった10分で出来ちゃったし、
肉じゃがなのにパン粉のカリカリした食感と香ばしさで全く別の美味しさになりました♪

材料 (作りやすい分量)

  • 肉じゃがの残り :適量
  • 卵黄 :適量
  • パン粉 :適量
  • サラダオイル :適量

ほんのちょっと残った肉じゃがです

ほんのちょっと残った肉じゃがです

お肉はなくてジャガイモと人参と玉葱しか残っていません

全部一緒に潰します♪

全部一緒に潰します♪

つなぎは何も入れないでまとめました

つなぎは何も入れないでまとめました

粉ものをつなぎに入れるとどうしても粉っぽさが出るので
あえて肉じゃがだけです♪

卵黄を絡めてからパン粉をまぶします

卵黄を絡めてからパン粉をまぶします

全卵にすると水分が多くなるので崩れやすいので
あえて卵黄の粘着力だけを利用しました

多い目の油でカリッと揚げ焼きにします♪

多い目の油でカリッと揚げ焼きにします♪

昨日の晩食べた肉じゃがなのに誰もわからないと言う
大変身でした♪

コツ・ポイント

潰してまとめるところだけしっかりやれば全く問題ないです♪
パン粉がしっかり付くように卵黄を絡めるのがコツ!
全卵ではズルズルして崩れやすいのとパン粉が剥がれやすいです


SNSでシェア
詳しく見る