豚しゃぶは、多めに作って小分け冷凍しておいたものを使いました。
普通に茹でて洗って冷凍したものです。
流水解凍で、絶対にレンチンはしないのがポイント!しっとりさそのままにおいしく食べられますよ★
しかも生よりもかさばらない!冷凍庫テトリスが楽ちんです。
ナスのおひたしもあると便利な一品。
じゅわっと出汁を吸っているのでジューシーなんです。
今回使ったナスはちょっと失敗して色が飛んでしまったやつw
鮮やかな色を出すには急冷も必要だし、真空のように本当に色重視ならミョウバンを使うときれいに仕上がりますよ。
ナスはラー油で和えてちょっとピリ辛にしてみました。
こちらもレンチンはせずに流水解凍が◎
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私が真空シールをする理由
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☑汁漏れしない
☑霜が付かない
☑臭いがつかない
☑レンチン湯煎OK
ジップ袋やラップなど一般的な保存で使う素材は、空気とニオイを通してしまうものがほとんどです。
これが、「霜」「冷凍焼け」「冷凍庫のニオイ移り」の原因!
それを防いでくれるのが、真空シール器と業務用の真空シール袋です。
私が大好きすぎて愛してやまない真空パック器「ダッキー」は、専用袋ではなく業務用袋が使えます。
業務用袋は実はジップ袋よりも安価なんですw
そんな真空シール器を愛しすぎて、料理教室でレッスンをするようになったら、生徒さんから「シーラー狂」「シーラーマスター」なんて言われています。
Instagramでも日々冷凍作り置きや真空シール器での作り置きについて発信してます。
毎週火曜日はインスタライブ!おうちごはんの悩みや冷凍の悩み話してるので遊びに来てね★
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