へとへとな日5分で『豚しゃぶ納豆丼』

へとへとな日5分で『豚しゃぶ納豆丼』
投稿日: 2023年6月8日 更新日: 2023年6月21日
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料理家/家庭用真空シール器専門家/夫婦ふたり暮らし__週3料理、週4...
自家製レトルト 真空シーラー狂の小平文(AYA)です。

料理をする日に完成品を冷凍保存して10分温めるだけのごはん「週3料理、週4あたためごはん」自家製レトルトで生活しています。

今日ご紹介するのは、私の数日前のごはんです。
もうね、やること多くて料理したくなかったの、、、、

で、納豆が賞味期限が迫ってて食べないといけないけど、納豆だけというのはなーと思って考え付いた丼です。

材料 (一人分)

  • ごはん :1膳分
  • 納豆 :1つ
  • 豚しゃぶ :50g
  • ナスのおひたし :1本分
  • ラー油 :少々
  • 青ネギ :お好みで

豚しゃぶは、多めに作って小分け冷凍しておいたものを使いました。
普通に茹でて洗って冷凍したものです。

流水解凍で、絶対にレンチンはしないのがポイント!しっとりさそのままにおいしく食べられますよ★

しかも生よりもかさばらない!冷凍庫テトリスが楽ちんです。

ナスのおひたしもあると便利な一品。
じゅわっと出汁を吸っているのでジューシーなんです。

今回使ったナスはちょっと失敗して色が飛んでしまったやつw
鮮やかな色を出すには急冷も必要だし、真空のように本当に色重視ならミョウバンを使うときれいに仕上がりますよ。

ナスはラー油で和えてちょっとピリ辛にしてみました。
こちらもレンチンはせずに流水解凍が◎

コツ・ポイント

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私が真空シールをする理由
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☑汁漏れしない
☑霜が付かない
☑臭いがつかない
☑レンチン湯煎OK

ジップ袋やラップなど一般的な保存で使う素材は、空気とニオイを通してしまうものがほとんどです。
これが、「霜」「冷凍焼け」「冷凍庫のニオイ移り」の原因!

それを防いでくれるのが、真空シール器と業務用の真空シール袋です。
私が大好きすぎて愛してやまない真空パック器「ダッキー」は、専用袋ではなく業務用袋が使えます。
業務用袋は実はジップ袋よりも安価なんですw

そんな真空シール器を愛しすぎて、料理教室でレッスンをするようになったら、生徒さんから「シーラー狂」「シーラーマスター」なんて言われています。

Instagramでも日々冷凍作り置きや真空シール器での作り置きについて発信してます。
毎週火曜日はインスタライブ!おうちごはんの悩みや冷凍の悩み話してるので遊びに来てね★


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