お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

【簡単美味しい魚料理①】火を使わない!サーモンと大根の和風カルパッチョ

  • ブログで紹介
sawa.rarara
sawa.rararaさん
沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている...もっと見る
【簡単美味しい魚料理①】火を使わない!サーモンと大根の和風カルパッチョ

魚料理がヘルシーで健康に良いのは分かっているけれど、なんせ手間がかかる。
①下処理が手間 ②生臭い ③地味で見栄えしない
この3点の問題がクリアできれば、もっと沢山の人が魚を料理するだろうな~と思います。

そこで、我が家で人気の【簡単!美味しい魚レシピ】をいくつか厳選して今後の投稿でご紹介しようと思います。
簡単な魚料理をもっと作りたい!と思っている方の参考になれば幸いです。

1品目は、火を使わない!お刺身サーモンを使った和風カルパッチョ。

慌ただしい夕食は刺身とご飯(白米)で終わらせてしまいがちですが、大根を一緒に使う事で消化も良く、栄養バランスがUP!サーモンと大根の彩りが綺麗で食卓が一気に華やかになります!
オリーブオイルを入れた醤油ベースのドレッシングをかけて頂きます。

この一皿に白米、即席みそ汁があれば時短夕食の完成です♡

材料 (3~4人分)

  • サーモン(刺身用):1柵
  • 大根:約150g
  • A醤油:大1
  • Aオリーブオイル:大1/2
  • Aレモン汁または柚子の果汁:小2
  • Aみりん:小1
  • 紫たまねぎ:少々
  • 青ねぎ:少々

作り方

①大根は皮を剥き半月切りにする。
②サーモンを薄切りにする。
③容器にA(醤油、オリーブオイル、レモン汁、みりん)を入れてよく混ぜる。
④お皿に大根とサーモンを交互に並べる。中心に紫玉ねぎの薄切りを置き、青ねぎの小口切りを散らす。③をかけて頂きます♫

コツ・ポイント

大根とサーモンを交互に並べると彩りが綺麗です。調味料の濃度はお好みで調整してください。

sawa.rarara
sawa.rararaさん
沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常ですが、背伸びしないちょっとした工夫で生活が便利に楽しくなるよう心がけています。 整理収納アドバイザー1級。野菜ソムリエ資格保...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

9617

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

舞maiさん

5210

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

栄養士まみさん

3736

8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄...

4

花ぴーさん

3548

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

5

ハッピー(小寺 洋子)さん

3479

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

1

mamayumiさん

30492

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小3の息子の3人...

2

🌠mahiro🌠さん

30132

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

3

ハッピー(小寺 洋子)さん

21910

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

4

舞maiさん

17939

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

5

智兎瀬さん

14064

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

おおもりメシ子さん

8338608

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

michiカエルさん

4589719

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

ちゃこさん

3837337

12歳女の子と10歳男の子のママです。出産前は美...

ハニクロさん

3953309

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

花ぴーさん

8586255

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

【ずるいほどに旨い鶏むねおかず】コンテスト
季節の困りごと解決!【ライフハック】コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2023/05/31/5cbcd11682cc35a29f4a139406f4c614.jpg
【簡単美味しい魚料理①】火を使わない!サーモンと大根の和風カルパッチョ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【簡単美味しい魚料理①】火を使わない!サーモンと大根の和風カルパッチョ
2023年06月01日

魚料理がヘルシーで健康に良いのは分かっているけれど、なんせ手間がかかる。 ①下処理が手間 ②生臭い ③地味...
sawa.rararaさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【簡単美味しい魚料理①】火を使わない!サーモンと大根の和風カルパッチョ
2023年06月01日

魚料理がヘルシーで健康に良いのは分かっているけれど、なんせ手間がかかる。 ①下処理が手間 ②生臭い ③地味...
sawa.rararaさん