緑豆春雨は袋の表示通りに茹でる。流水で冷まして、適当な長さに切る。
豆もやしは流水でさっと洗う。鍋にたっぷりのお湯を沸かして、豆もやしを入れて約3分茹でる(またはレンジで4分加熱する)。ザルにあげて少し広げ、そのまま粗熱を取る。
にんじんは皮をむき細切りに、きゅうりも細切りにしてボウルに入れ、塩をして混ぜ合わせてしんなりするまで少しおく。
ボウルに、調味料と砕いたピーナッツ、輪切りにした鷹の爪を加える。
そこに、水気を絞ったにんじん、きゅうり、豆もやし、むきエビ、緑豆春雨を加えてよく混ぜ合わせる。
器に盛り付けたらできあがり。
緑豆春雨はキッチンペーパーなどで押さえて、水分を拭き取ってから調味料と混ぜると味が薄くなりません。
☆このレシピの生い立ち☆
日本の梅雨や夏は湿気が高く、むくみ、胃もたれ、食欲不振など、湿気による不調がおこりやすい季節。もやしや緑豆春雨で湿気を取り除き、ベトナム風の味付けで胃腸ケアをしながら体調を整えます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます