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【くらし薬膳】むくみの解消!!春雨ともやしのベトナム風サラダ♪~梅雨の薬膳

【くらし薬膳】むくみの解消!!春雨ともやしのベトナム風サラダ♪~梅雨の薬膳
投稿日: 2023年6月1日 更新日: 2023年11月9日
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日本くらし薬膳協会(Japan Kurashiyakuzen Association)は、くらし薬...
【くらし薬膳;梅雨の薬膳】豆もやしと緑豆春雨が体に溜まった余分な湿気を取り除き、むくみの解消や胃腸の働きを助けます。

材料 (2~3人分/調理時間25分)

  • 豆もやし :200g
  • ボイルむきエビ :60g
  • 緑豆春雨(乾燥) :40g
  • きゅうり :1/2本
  • にんじん :1/3本
  • ピーナッツ(有塩) :20g
  • 鷹の爪 :1本
  • :小さじ1/4
  • (調味料)
  • ナンプラー :大さじ1.5
  • レモン汁 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • すりおろしにんにく :小さじ1/2

下ごしらえする(1)

緑豆春雨は袋の表示通りに茹でる。流水で冷まして、適当な長さに切る。

下ごしらえをする(2)

下ごしらえをする(2)

豆もやしは流水でさっと洗う。鍋にたっぷりのお湯を沸かして、豆もやしを入れて約3分茹でる(またはレンジで4分加熱する)。ザルにあげて少し広げ、そのまま粗熱を取る。

野菜を切って塩を混ぜる

野菜を切って塩を混ぜる

にんじんは皮をむき細切りに、きゅうりも細切りにしてボウルに入れ、塩をして混ぜ合わせてしんなりするまで少しおく。

調味料と混ぜ合わせる

調味料と混ぜ合わせる

ボウルに、調味料と砕いたピーナッツ、輪切りにした鷹の爪を加える。
そこに、水気を絞ったにんじん、きゅうり、豆もやし、むきエビ、緑豆春雨を加えてよく混ぜ合わせる。

器に盛り付けたらできあがり。

コツ・ポイント

緑豆春雨はキッチンペーパーなどで押さえて、水分を拭き取ってから調味料と混ぜると味が薄くなりません。

☆このレシピの生い立ち☆
日本の梅雨や夏は湿気が高く、むくみ、胃もたれ、食欲不振など、湿気による不調がおこりやすい季節。もやしや緑豆春雨で湿気を取り除き、ベトナム風の味付けで胃腸ケアをしながら体調を整えます。


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