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火を通してもシャキシャキ♪レタスとわかめのしらすサラダ

火を通してもシャキシャキ♪レタスとわかめのしらすサラダ
投稿日: 2023年5月31日 更新日: 2023年11月15日
閲覧数: 1,683
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
レタスは火を通しても、生とは違うシャキシャキ感があって美味しい上に、かさが減るのでたっぷり食べられます。レタスを大量消費したいときにもおすすめのサラダです。

レタス、わかめそれぞれに下味をつけることにより、味がボケにくくなりますよ。

材料 (4人分)

  • レタス :1/2個(230g程度)
  • わかめ :50g
  • 醤油 :小さじ1/2
  • :少々
  • しらす :40g
  • ごま油 :大さじ1/2
  • 白ごま :大さじ1

1 わかめに下味をつけます。

1 わかめに下味をつけます。

わかめは戻して水気を切り、醤油と和えて水気を絞る。

2 レタスを加熱します。

2 レタスを加熱します。

レタスはちぎって耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ600W2分加熱する。さっと水にさらし、水気を絞って広げ、全体に塩を振る。

3 材料を合わせます。

3 材料を合わせます。

ボウルに1と2、しらす半量、ごま油を入れて和える。

4 盛り付けます。

4 盛り付けます。

器に盛り、残りのしらす、白ごまをかける。

コツ・ポイント

・レタスとわかめはそれぞれしっかり水気を絞ります。
・時間が経つと水分が出てきてしまうので、作ったらすぐ食べるのがおすすめです。

生のわかめや釜揚げしらすなど手に入ればぜひそちらを使ってみてくださいね!


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