お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

もやしキャベツの豚肉巻き〜酒蒸し焼き〜

もやしキャベツの豚肉巻き〜酒蒸し焼き〜
投稿日: 2023年5月31日 更新日: 2023年5月31日
閲覧数: 1,945
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2児のママです。ハンドメイドが大好きで、空いた時間でフェルト・羊毛フ...
油を使わず蒸し焼きでヘルシーに♪
野菜とお肉をバランスよく食べれます。

材料 (3人分)

  • キャベツ :3枚
  • もやし :1/2袋
  • 豚バラ肉スライス :200g
  • 顆粒だし :小さじ1
  • 料理酒 :大さじ3
  • :大さじ2
  • ポン酢 :適量
  • 小ネギ :適量

①野菜を用意します。

千切りしたキャベツと洗って水気を切ったもやしをボウルにいれて混ぜておきます。

②豚肉で①を巻いていきます。

②豚肉で①を巻いていきます。

③肉巻きをフライパンに並べます。

③肉巻きをフライパンに並べます。

フライパンに②の肉巻きを並べて、周りに肉巻きで余った野菜を、肉巻きを囲むようにして入れます。

④肉巻きを蒸し焼きにします。

③に顆粒だしを振りかけ、料理酒、水を入れて蓋をして中火で約8分蒸し焼きにします。

⑤お皿に並べます。

⑤お皿に並べます。

お皿に蒸し焼きにした野菜を敷き、その上に肉巻きを並べます。

⑥刻んだ小ネギを散らし、ポン酢をかけて完成です。

⑥刻んだ小ネギを散らし、ポン酢をかけて完成です。

コツ・ポイント

肉巻きは巻き終わりを下にして並べて蒸し焼きにします。
ポン酢以外にもドレッシングや焼肉のたれなども合うと思います。


SNSでシェア
詳しく見る