土鍋で鶏釜めし!後は味噌汁と漬物でおしまい♪

土鍋で鶏釜めし!後は味噌汁と漬物でおしまい♪
投稿日: 2023年5月30日 更新日: 2023年5月30日
閲覧数: 895
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
美味しい釜めしを作ったら、インスタントの味噌汁とお漬物だけでもカッコつきます鶏のそぼろだけちゃちゃっと作ったら、一緒に炊き込んでしまうので超楽チン♪ぜひおすすめ!

材料 (土鍋1つ分)

  • :3合
  • 人参、ウズラ卵、ボイルほたて、鶏ひき肉 :適量
  • 白だし、醤油、酒、砂糖 :適量
  • 三つ葉 :少々

1.鶏ひき肉は酒をたっぷりかけて酒蒸ししながらふっくらほぐします

1.鶏ひき肉は酒をたっぷりかけて酒蒸ししながらふっくらほぐします

このお酒で味が決まります!

2.醤油、砂糖、を加えて少し甘辛い感じのそぼろを作ります

2.醤油、砂糖、を加えて少し甘辛い感じのそぼろを作ります

残った煮汁も使うので、取っておいてください。

3.内釜に米を入れ、上に白だし、醤油少々を入れて目盛りより少なく水加減します

3.内釜に米を入れ、上に白だし、醤油少々を入れて目盛りより少なく水加減します

鶏そぼろを煮た時の煮汁の量で水加減を調整してください。

4.炊飯器の内釜から土鍋へ移し替えます♪

4.炊飯器の内釜から土鍋へ移し替えます♪

5.刻んだ人参、ウズラ卵、ボイルホタテ、鶏のそぼろを乗せて蓋をして炊きます

5.刻んだ人参、ウズラ卵、ボイルホタテ、鶏のそぼろを乗せて蓋をして炊きます

この時に鶏そぼろを煮た煮汁も一緒に入れて炊くので、その分の水加減を調整し、味見をしてください。

6.中火で蓋をしたまま20分くらいで炊き上がりです♪

6.中火で蓋をしたまま20分くらいで炊き上がりです♪

ごとごと言わなくなったら完成が近いので、蓋を外してご飯をつまんで食べてみてください。

7.刻んだ三つ葉を乗せて全体をさっくり混ぜ合わせたら完成です♪

7.刻んだ三つ葉を乗せて全体をさっくり混ぜ合わせたら完成です♪

鶏釜めしは炊き立ての香りがご馳走ですから、ぜひ熱いうちに召し上がって下さい。

コツ・ポイント

もし水加減が少なくてご飯がかたいようでしたら、途中から水を加えても大丈夫です。お米を炊くだしと醤油は炊き上がると煮詰まるので、最初は薄く感じてもちょうど良くなります。具材は家にあるモノでなんでも組み合わせて、色んな釜めしを作ってみてください。


SNSでシェア
詳しく見る