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らっきょうの簡単漬け2023年

らっきょうの簡単漬け2023年
投稿日: 2023年5月29日 更新日: 2023年5月29日
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5月~6月初旬に出回る辛味が少ないらっきょうの漬け方です。

梅仕事とは比べられない程簡単なので、毎年欠かさずに行う作業です。

私はいつも土付きらっきょうを買いますが、洗いらっきょうも売っていますのでお好みで選んでください。

材料 (1kg)

  • らっきょう(手入れした後) :670g
  • :60g
  • :200ml
  • 砂糖 :150g
  • :300ml
  • 唐辛子 :2本

@下ごしらえ:らっきょうを洗い、根や先端を切り、薄皮をむく。

⚫︎容器は熱湯で消毒しておく。

①@のらっきょうに塩をまぶして半日おき、水洗いしてザルにあげてしっかり水切りをする。

②調味液の作り方:水に砂糖を加えて一煮立ちさせ、冷えてからお酢と唐辛子を加える。

③容器に①を入れて、②の調味液をらっきょうが浸るまで入れる。

1日常温で置いてから冷蔵庫に入れて下さい。

コツ・ポイント

⚫︎我が家のらっきょう漬けは5月と6月中旬からに出回るものを分けて漬けています。

5月のものは辛味が少なく、6月のものは辛味と硬さがしっかりとしています。

⚫︎食べ頃は漬けてから1ヶ月後ですが、1週間後からでもいただけます。

⚫︎容器は100均の900ml×2個。


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