@下ごしらえ:らっきょうを洗い、根や先端を切り、薄皮をむく。
⚫︎容器は熱湯で消毒しておく。
①@のらっきょうに塩をまぶして半日おき、水洗いしてザルにあげてしっかり水切りをする。
②調味液の作り方:水に砂糖を加えて一煮立ちさせ、冷えてからお酢と唐辛子を加える。
③容器に①を入れて、②の調味液をらっきょうが浸るまで入れる。
1日常温で置いてから冷蔵庫に入れて下さい。
⚫︎我が家のらっきょう漬けは5月と6月中旬からに出回るものを分けて漬けています。
5月のものは辛味が少なく、6月のものは辛味と硬さがしっかりとしています。
⚫︎食べ頃は漬けてから1ヶ月後ですが、1週間後からでもいただけます。
⚫︎容器は100均の900ml×2個。
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