フライパン洗わないで!おいしい焼きめしできちゃうよ

フライパン洗わないで!おいしい焼きめしできちゃうよ
投稿日: 2023年5月24日 更新日: 2023年11月1日
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料理家/家庭用真空シール器専門家/夫婦ふたり暮らし__週3料理、週4...
自家製レトルト 真空シーラー狂の小平文(AYA)です。

料理をする日に完成品を冷凍保存して10分温めるだけのごはん「週3料理、週4あたためごはん」自家製レトルトで生活しています。

我が家は肉を焼いたフライパンは洗いません!
だって、もったいないものーーー

そのまま焼きめしを作るのが我が家流です。

材料

  • 肉を焼いたフライパン :脂が大事
  • 白米 :2膳分
  • 焼肉の端切れ :2枚ほど
  • 焼肉のタレ :大さじ1
  • コチジャン :お好みで

見た目映えないですが、最高においしい〆ごはんです。
おうちで石焼ビビンバもどきを楽しむレシピです。

――作り方――

――作り方――

①肉を焼いた後のフライパンで、肉の端切れをさらに細かく刻んで白米を加えて炒める。

②焼肉のたれとコチジャンで味を調える

③フライパンに薄く広げて、強火で香ばしく焼き付ける。

④お好みで追加コチジャンを乗せてめしあがれ!

我が家は夫婦でスタンディング焼肉

我が家は夫婦でスタンディング焼肉

我が家は夫婦二人なので、部屋を汚したくないし、焼肉はもうこのスタイルをすでに10年くらい続けていますw

掃除も楽だし、焼き立てを食べられるし、準備も片付けもすぐに終わる!
家族が多いと無理なスタイルかもしれませんねw

我が家の焼肉は冷凍肉をそのままフライパンで焼き付け、最後はバーナーで炙るというもの。

バーナーで炙ることで炭火とまではいかなくても香ばしくなってお店の味に!

冷凍焼きで中はミディアムレアになるのも好きです。

コツ・ポイント

以前に鶏肉を焼いた後の鶏油は宝物だという記事を書きましたが、こちらも同じくおいしい牛肉の脂はそれだけでぜいたく品★

洗ってしまうのはもったいないんです。ご飯にまとわせて余すことなく楽しみます。

お腹いっぱいの時はこのまま冷凍するか、次の日のランチにいただきますよーー★


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