鶏皮がクルトンに!ザクうまサラダ

鶏皮がクルトンに!ザクうまサラダ
投稿日: 2023年5月22日 更新日: 2023年5月22日
閲覧数: 285
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理家/家庭用真空シール器専門家/夫婦ふたり暮らし__週3料理、週4...
自家製レトルト 真空シーラー狂の小平文(AYA)です。

料理をする日に完成品を冷凍保存して10分温めるだけのごはん「週3料理、週4あたためごはん」自家製レトルトで生活しています。

我が家のクルトンもどきをご紹介します。
クルトンを買うことはほとんどないですが、この『鶏皮チップス』をよくクルトン代わりに使います。

スープに入れたり、サラダに入れたり。。。。
もちろんそのままつまむことも多いけどw

しかも、料理しながら食べてしまうので、夫の口にはあまり入らない幻のおつまみかもしれません。

材料 (2人分)

  • 水菜 :1/2束
  • 晩柑またはグレープフルーツ :1/2個
  • 鶏皮 :2枚
  • ◎オリーブオイル :大さじ1/2
  • :小さじ1/4

晩柑は和製グレープフルーツといわれていて、大好きな柑橘の一つです。
グレープフルーツよりも酸味もなく、さっぱりジューシーなのが特徴。
水分多めの柑橘で、そのまま食べるだけではなく、ソースやサラダにぴったりです。

―作り方―

―作り方―

鶏皮チップスアレンジ

鶏皮チップスアレンジ

コツ・ポイント

レンジで加熱する際、柔らかい部分がある場合は向きを変えたりたり、位置を変えて様子を見ながら追加しましょう。加熱しすぎると焦げてしまうので注意してくださいね。

また、出た鶏油はとっても貴重な調味料になります。
炒め物やスープの際に入れるとコクだしになり、鶏がらスープいらずです★


SNSでシェア