主な材料
~タルタルソース材料~
卵・・・2個
★玉ねぎ・・・大さじ2
★マヨネーズ・・・70g
★レモン汁・砂糖・・・各小さじ1
★塩・・・小さじ1/2
粗挽きこしょう・・・適量
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①玉ねぎはみじん切りにし水にさらし水気をしっかり搾る。
ゆで卵を作り、卵カッターで細かく切り★を合わせ混ぜ、
仕上げに粗挽きこしょうをふる。
②人参は5ミリ程の厚みに斜め切りにし、
小型ナイフなどの先でしっぽの形に切る。
先は尖る形にすると刺しやすい。
③1枚を4つにカットしたはんぺんの先に人参を刺す。
④天ぷら粉と水を合わせた中に4を付け、
オキアミを入れたボウルの中に入れ衣をしっかり目に付ける。
しっぽが外れないよう優しく。180℃油で色づくまで揚げる。
見た目海老フライぽくなりました(笑)
下から見ても海老フライ♪
人参のしっぽも揚げるのでそのまま食べられます^^
意外に人参の揚げたのって美味しい♪
自家製タルタルをかければ~どこから見ても海老フライに見えてくる♪
やはり玉ねぎが入ると香りがグンとアップしますね^^
今なら新玉ねぎを使うとさらに、シャキシャキ美味しいタルタルソースになります!
中を割ると中ははんぺんなのでふんわりしていますが、
外は海老の香りでサクサク一瞬海老の体に見えますよね(笑)
トンカツソースもめちゃ合います!
タルタルが面倒な方はトンカツソースで食べても^^
本物の海老はなかなか買えないけどオキアミなら買えたので
楽しいこんなものを作りました。
オキアミの衣はしっかり目に付けると剥がれにくいです。
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