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はんぺんでなんちゃって海老フライ?!自家製タルタルソース付き♪

はんぺんでなんちゃって海老フライ?!自家製タルタルソース付き♪
投稿日: 2023年5月22日 更新日: 2023年12月3日
閲覧数: 4,968
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
はんぺんとオキアミでなんちゃって海老フライにしました。
オキアミは揚げると海老の香りがして香ばしい。
はんぺんは魚のすり身で出来ているので海老に見立てています^^
やはり海老のしっぽが欲しいなと人参を切って刺しました(笑)
サクサク衣にタルタルソースが合いました!
またトンカツソースも合うのでどちらも食べました!
※市販のタルタルソースでも♪自家製の分量は下記にて書いています。

材料 (8本分)

  • はんぺん :2枚
  • オキアミ :80g
  • 人参 :1/4本
  • 天ぷら粉 :大さじ6(54g)
  • :大さじ5(75ml)

主な材料

~タルタルソース材料~
卵・・・2個
★玉ねぎ・・・大さじ2
★マヨネーズ・・・70g
★レモン汁・砂糖・・・各小さじ1
★塩・・・小さじ1/2
粗挽きこしょう・・・適量
~~~~~~~~~~~~~~~
①玉ねぎはみじん切りにし水にさらし水気をしっかり搾る。
ゆで卵を作り、卵カッターで細かく切り★を合わせ混ぜ、
仕上げに粗挽きこしょうをふる。

②人参は5ミリ程の厚みに斜め切りにし、
小型ナイフなどの先でしっぽの形に切る。
先は尖る形にすると刺しやすい。

③1枚を4つにカットしたはんぺんの先に人参を刺す。

④天ぷら粉と水を合わせた中に4を付け、
オキアミを入れたボウルの中に入れ衣をしっかり目に付ける。
しっぽが外れないよう優しく。180℃油で色づくまで揚げる。

見た目海老フライぽくなりました(笑)

下から見ても海老フライ♪

人参のしっぽも揚げるのでそのまま食べられます^^
意外に人参の揚げたのって美味しい♪

自家製タルタルをかければ~どこから見ても海老フライに見えてくる♪

やはり玉ねぎが入ると香りがグンとアップしますね^^
今なら新玉ねぎを使うとさらに、シャキシャキ美味しいタルタルソースになります!

中を割ると中ははんぺんなのでふんわりしていますが、
外は海老の香りでサクサク一瞬海老の体に見えますよね(笑)

トンカツソースもめちゃ合います!
タルタルが面倒な方はトンカツソースで食べても^^

本物の海老はなかなか買えないけどオキアミなら買えたので
楽しいこんなものを作りました。

コツ・ポイント

オキアミの衣はしっかり目に付けると剥がれにくいです。


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