もっちもち~まるでお餅!じゃが芋もちの磯辺焼き

もっちもち~まるでお餅!じゃが芋もちの磯辺焼き
投稿日: 2023年5月21日 更新日: 2023年5月21日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
じゃが芋の芋もちはもっちもちで美味しいですね。
茹でたじゃが芋を使ったり、じゃがバターを作る時に
1個余分に蒸して作っています。
レンジでもいいと思います。
仕上げの甘辛味と海苔で食べたら、磯辺焼きのお餅か?と間違えるほど^^
それにしてもじゃが芋っていろいろな料理に使われる
なくてはならない野菜ですね^^

材料 (8個分)

  • じゃが芋 :大1個(300g)
  • ★片栗粉 :大さじ3
  • ★塩 :小さじ1/4
  • ★水 :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1/2
  • ☆醤油 :大さじ1.5
  • ☆みりん・砂糖 :各大さじ1
  • 海苔(10切・12切りなど) :8枚

主な材料

①じゃが芋は3~4cmにカットして柔らかくなるまで湯がく。
※レンジでチンしても、丸ごと蒸しても♪
湯を捨てボウルに入れマッシャーで潰す。

②★を入れ混ぜながら練る。

③8個に分け丸型にする。

④フライパンにオリーブオイルを熱し3を並べる。

⑤中弱火から中火で2分程焼き、色が付けば
裏面も焼き色が付くまで2~3分程焼く。

⑥合わせた☆を入れさっと煮絡める。

⑦海苔を1枚ずつくるりと巻く。

もっちもちで食べていたらほんと、お餅やんってなります^^

ピントが合っていないけど^^;この食感病みつき
海苔も中央から巻き始めると下部分が表と均等になるので
巻く時に剝がれにくいです!
我が家はじゃが芋を蒸したら、これが出るなと家族は喜んで食べています^^

コツ・ポイント

わが家は味付け海苔を使いましたが焼き海苔でもお好きな海苔で^^


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