お弁当にもおすすめ!車麩のサクじゅわフライ

お弁当にもおすすめ!車麩のサクじゅわフライ
投稿日: 2023年5月20日 更新日: 2023年5月20日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ベジタリアンなお弁当を作った時のメインのおかずの一品で、車麩のフライです。

車麩は 水につけて戻してから、めんつゆと日本酒をふってレンチンして粗熱をとり、パン粉をつけて揚げ焼きします。

ほんのり味がついているので、お好みでレモン汁をかけていただきます。冷めてもおいしいのでお弁当におすすめです。

材料 (2~3人分)

  • 車麩 :3枚
  • aめんつゆ :大さじ3
  • a昆布出汁 :大さじ3
  • a日本酒 :大さじ1
  • 全粒粉 :大さじ1
  • 溶き卵・パン粉 :適量
  • 揚げオイル :適量

下準備
車麩は水に15分つけて柔らかくしたら、水気をしっかりきり、

耐熱容器に入れ 、aを加えラップをして600Wで4〜5分加熱してそのまま粗熱をとる。

汁気を切って、全粒粉をしっかりまぶし、溶き卵・パン粉をしっかりまぶす。

フライパンに1cmぐらいの揚げオイルを入れ、パン粉をつけた車麩の両面を返しながらカリッと揚げていく。

お好みでレモンを添える。

コツ・ポイント

★めんつゆは2倍濃縮を使いました。

★車麩をレンジ加熱してから粗熱をとるため、そのままおくことで味が染みます。

★全粒粉はたっぷりとしっかりとまぶします。

★揚げオイルは 米油を使いました。


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