私のお弁当定番!セリアの型で☆簡単&可愛い蒸し卵♡

私のお弁当定番!セリアの型で☆簡単&可愛い蒸し卵♡
投稿日: 2015年4月15日 更新日: 2020年12月4日
閲覧数: 59,843
97 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
小学生と幼稚園の2人の男の子のママをしながら2014秋よりお弁当作りの楽...
卵焼きより簡単!?

手軽に手に入るセリアのあの型で!
可愛い型でオリジナルの蒸し卵を♡

お弁当やお家ご飯に+するだけで一気に華やかに☆
まとめて作れば冷凍ストックも出来て便利です♪

※クックパッド等お料理アプリでのマイフォルダ数2万人突破❗️
わずか数ヶ月で、つくレポ等ご報告頂いただけで1000人を超えました♡

【お弁当参考例】
https://kurashinista.jp/sp/articles/detail/9612
https://kurashinista.jp/sp/articles/detail/8958

①

私はセリアで購入したミニドーナツ型を使ってます☆
※その他シリコンカップ等でも大丈夫です♪

②

溶き卵にお好みの調味料を加え茶漉し等で漉したら型の8〜9分目位まで流し込む。

③

型がすっぽり入る鍋やフライパンに1センチ位水を入れいったん沸騰させたら弱火にし(2)を入れる。

④

蓋をして3分〜5分待ち、卵に少し火が通り色が変わるので、そのタイミングで保温にするか火を止め蓋をし3分〜5分待つ。

⑤

卵が完全に火が通っていたら容器を取り出し、冷まします。

⑥

冷めたら型から取り出し完成☆
※まとめて作ったら1つづつラップに包み冷凍保存可能♪
使う時は自然解凍をオススメします♡

コツ・ポイント

※容器に卵を流し入れた後、トントンと数回容器を下に落として空気を抜いた方が仕上がりは綺麗です☆
※容器から取り出す時も下にトントンと数回するとポロッと取れますが、きちんと冷めてからしないと取り出しにくいし形がくずれやすいです。



SNSでシェア
詳しく見る