白ご飯を均等に分け、真ん丸おにぎりを2つ握ったら、ラップに包んでしばらく置く。
①のサイズに合わせてカットした海苔、カニカマ、スライス胡瓜をそれぞれ海苔が上になるよう交差させ半分より下に巻く。
②をそれぞれラップで包み、しばらく馴染ませる。
③を馴染ませている間に、鼻になる人参を型抜きし、目と口の海苔をパンチやハサミでカットして顔のパーツを作る。
続いて胡瓜と魚肉ソーセージを型抜きやカットし、お内裏様とお雛様のパーツを作る。
③のラップを外したら④の顔パーツをマヨネーズで付け、⑤のパーツをパスタで固定する。
お弁当箱に詰める時はパーツを付ける前の③→おかずの順に詰めパーツを固定してから、最後にケチャップのほっぺを付けたら完成☆
⬇︎うずらのぼんぼりレシピはこちら⬇︎
ご飯が温かいうちに③の工程まで済ませ、しっかり馴染ませて(ご飯が冷めて)から次の工程に移るとお弁当に詰める時もパーツを付ける時も型崩れしにくくなります☆
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