①耐熱皿に白菜と豚肉を交互に重ねてギュウギュウに詰めてラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する。
*思ったより縮むのでギュウギュウに詰めるのがコツ
*今回一人分ずつの耐熱皿にしましたが、大きいものでもOKです
②中心に火が通っているか箸で中をみて、赤みがあれば追加で1分加熱。
③タレはすべての材料をミキサーに入れるだけ!
*市販の出汁袋は袋を切って中身を入れてください。
ない場合は、かつお節だけでも代用できます。
このタレ、冷凍OKなんです。
とはいえちょっと水分が分離したりもしますが、解凍して混ぜればいけちゃいます。
お肉や野菜のタレとしてぜひ使ってみてくださいね。
今回ご紹介したかったのは、白菜と豚のミルフィーユではなく、この「豆腐ダレ」です。これさえあれば、もうゴマダレなくても行けちゃいますよ。
〇豚しゃぶ
〇蒸し野菜
〇焼肉の味変ダレ
〇サラダ
なんでもためしてみてね!
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