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【レンチン5分】豆腐ダレの『白菜と豚バラのミルフィーユ』

【レンチン5分】豆腐ダレの『白菜と豚バラのミルフィーユ』
投稿日: 2023年5月12日 更新日: 2023年5月12日
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料理家/家庭用真空シール器専門家/夫婦ふたり暮らし__週3料理、週4...
自家製レトルト 真空シーラー狂の小平文(AYA)です。

料理をする日に完成品を冷凍保存して10分温めるだけのごはん「週3料理、週4あたためごはん」自家製レトルトで生活しています。

今日は、よくある白菜と豚のミルフィーユ蒸しに合わせた豆腐のたれがめちゃウマなのでご紹介します。
このタレ、肉にも野菜にも合うので、ぜひ作ってみてほしいです。

材料 (2人分)

  • 豚バラスライス :500g
  • 白菜 :1/8個
  • 青ネギ :お好みで
  • ●絹ごし豆腐 :1丁
  • ●白みそ :大さじ2
  • ●薄口醤油 :大さじ1
  • すりごま :大さじ3
  • 市販の出汁袋(かつお節でも代用可) :1袋

作り方

①耐熱皿に白菜と豚肉を交互に重ねてギュウギュウに詰めてラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する。

*思ったより縮むのでギュウギュウに詰めるのがコツ
*今回一人分ずつの耐熱皿にしましたが、大きいものでもOKです

②中心に火が通っているか箸で中をみて、赤みがあれば追加で1分加熱。

③タレはすべての材料をミキサーに入れるだけ!
*市販の出汁袋は袋を切って中身を入れてください。
ない場合は、かつお節だけでも代用できます。

タレは冷凍可能!

タレは冷凍可能!

このタレ、冷凍OKなんです。
とはいえちょっと水分が分離したりもしますが、解凍して混ぜればいけちゃいます。

お肉や野菜のタレとしてぜひ使ってみてくださいね。

コツ・ポイント

今回ご紹介したかったのは、白菜と豚のミルフィーユではなく、この「豆腐ダレ」です。これさえあれば、もうゴマダレなくても行けちゃいますよ。

〇豚しゃぶ
〇蒸し野菜
〇焼肉の味変ダレ
〇サラダ

なんでもためしてみてね!


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