母の日にもおすすめ〜カーネーション巻き寿司

母の日にもおすすめ〜カーネーション巻き寿司
投稿日: 2023年5月11日 更新日: 2023年5月11日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
母の日に〜と思って作ってみた太巻き、
カーネーションをイメージしてみました。
バラ巻きとほぼ同じ巻き方です。
きゅうりをもう少し大きく、ガクっぽくしたかったかな。
花の色も、いろいろ工夫できそうです。

今回は1本分です。
太巻きを作るのは久しぶり〜

飾り巻きは、見た目はもちろんですが
食べても美味しいというのが大切。

今回は、甘い白身焼き(赤いけど)と
ツナ入りの酢飯にマヨネーズを加えていて、
甘・辛のバランスはよかったです。
味も、バッチリでした 。

材料 (1本分)

  • 酢飯 :220g
  • のり :1枚
  • ツナ缶 :1缶(70g)
  • 寿司酢 :小さじ2
  • 紫キャベツ :1カケ
  • マヨネーズ :小さじ1
  • 卵白 :3個分
  • a食紅(赤) :少々
  • a塩 :少々
  • aてんさい糖 :小さじ2
  • a片栗粉(小さじ2の水でとかす) :小さじ1
  • a水 :大さじ1
  • 米油 :少々
  • きゅうり :1/4

卵白にaを加えよくかき混ぜ

米油を入れた卵焼き器で薄焼き卵を3枚作る

紫キャベツを入れた寿司酢に15分ぐらい漬けていたツナ缶のツナを
汁をきって、酢飯の分量のうち60gとマヨネーズと共に
白い部分がないように混ぜ合わせる

白身焼きを広げツナご飯を細長く4列ちらし、くるくると巻き

2枚目も同じようにツナご飯を並べたら巻いた1枚目を乗せて巻き
もう1枚も同じ作業をしてラップでしっかり包む

のりをまきすに縦に乗せ残りの酢飯を敷き詰め

細く切ったきゅうりを3枚重ね白身焼きを乗せて巻き

6等分に切り笹の葉を敷き、3個、夫弁当に詰めました
★ガリを添えています

おかずはこちら…
結構ぎっしり。

母の日にいかがでしょうか。

コツ・ポイント

★ツナ缶ご飯はほんのりピンクにしたかったので
紫キャベツを使いました。
さくらでんぶでもOKです。

★きゅうりの上に赤い白身焼きを乗せましたが
きゅうりはもう少し大きくきって
手前に乗せた方がいいと思います。

★赤い卵焼きは甘くして
ツナご飯はマヨネーズで酸味で対照的にしました。


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