お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

柏餅じゃないですよ~じゅわっと美味しい!

柏餅じゃないですよ~じゅわっと美味しい!
投稿日: 2023年5月1日 更新日: 2023年5月4日
閲覧数: 6,130
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
♡お好み焼き…ではありません♡
♡お好み焼き…ではありません♡
2020年1月16日
2020年1月16日

こんな形の柏餅どうでしょう?~おしゃれな美味しい柏餅~
こんな形の柏餅どうでしょう?~おしゃれな美味しい柏餅~
2023年5月4日
今年も、お庭の「柏の葉」を使って柏餅作り! 今年は、ちょっと形を変えて、 おしゃれな「柏餅」にしてみました! (都合により、1日早い「こどもの日」)
2023年5月4日

今年もお庭の柏の葉を使って、
5月5日に柏餅を沢山作る予定です!

それでもまだまだある柏の葉…
(何かに使えないかなぁ…)

今日のランチは「いなり寿司」&「豚汁」の予定だったので、一足先に「いなり寿司」を包んじゃいました!
「柏餅」ならぬ「柏いなり寿司」

材料 (2人分)

  • 油揚げ :2枚
  • ★鰹節、醤油、酒、みりん、ザラメ :適量
  • 酢飯 :適量
  • 柏の葉 :4枚

【前日】お鍋に(半分に切り、切り口を開いた)油揚げと材料★を入れて煮る→冷蔵庫で一晩保存。(味をなじませる)

①柏の葉をサッと熱湯消毒して、水気をきっておく。

②油揚げをひっくり返し、酢飯を詰める。

②油揚げをひっくり返し、酢飯を詰める。

③手順①の柏の葉で包む。


SNSでシェア
詳しく見る