お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

こんな形の柏餅どうでしょう?~おしゃれな美味しい柏餅~

こんな形の柏餅どうでしょう?~おしゃれな美味しい柏餅~
投稿日: 2023年5月4日 更新日: 2023年5月4日
閲覧数: 471
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
今年も、お庭の「柏の葉」を使って柏餅作り!
今年は、ちょっと形を変えて、
おしゃれな「柏餅」にしてみました!

(都合により、1日早い「こどもの日」)

材料 (12個(直径4~5㎝程の大きさ))

  • だんご粉 :200g
  • ヨモギ粉 :適量
  • 柏の葉 :18枚(内6枚飾り用)
  • ゆであずき(甘さひかえめ) :1缶(190g)

①柏の葉を洗い、サッと熱湯消毒し、水気をきっておく。

①柏の葉を洗い、サッと熱湯消毒し、水気をきっておく。

写真:柏の葉

②だんご粉100gに水を加えて捏ねる。(耳たぶ程の柔らかさになるように)

②だんご粉100g&ヨモギ粉に水を加えて捏ねる。(耳たぶ程の柔らかさになるように)

②だんご粉100g&ヨモギ粉に水を加えて捏ねる。(耳たぶ程の柔らかさになるように)

③沸騰したお湯に②を小さく丸めて入れる→浮いてから3分ほど経ったらザルにあける→器に入れ1つにまとめる。

③沸騰したお湯に②を小さく丸めて入れる→浮いてから3分ほど経ったらザルにあける→器に入れ1つにまとめる。

④それぞれ6等分して丸く平らに伸ばす→あずきをのせる。

④それぞれ6等分して丸く平らに伸ばす→あずきをのせる。

⑤あずきを包み、繋ぎ目をしっかりくっつける→繋ぎ目を下にしておき、上部に少し切り込みを入れる→あずきが見えるように形を整える。

⑤あずきを包み、繋ぎ目をしっかりくっつける→繋ぎ目を下にしておき、上部に少し切り込みを入れる→あずきが見えるように形を整える。

⑥軽くラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱する。

⑦籠の器に柏の葉を3枚を敷き、お団子2個をのせる→柏の葉の一部をお団子にペタっと付けて出来上がり!

⑦籠の器に柏の葉を3枚を敷き、お団子2個をのせる→柏の葉の一部をお団子にペタっと付けて出来上がり!


SNSでシェア
詳しく見る