お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

春野菜たっぷり!のコーンチャウダー

春野菜たっぷり!のコーンチャウダー
投稿日: 2023年4月29日 更新日: 2023年4月29日
閲覧数: 982
0
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
コーンの他、春キャベツ、新じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを入れた、とろりとしたスープです。

おなじみのキャベツ、じゃがいも、玉ねぎも春の季節になると、「春キャベツ」「新じゃがいも」「新玉ねぎ」としてお店に並び、ちょっといつもと違った新鮮な気分になりますよね!みずみずしいので火の通りも早くなります。

材料 (2人分)

  • コーン :1/2缶(70g)
  • 春キャベツ :50g
  • 新じゃがいも :1/2個(50g)
  • 新玉ねぎ :1/8個(30g)
  • ベーコン :40g
  • 牛乳 :300ml
  • 薄力粉 :大さじ1 1/2
  • バター :10g
  • コンソメ :小さじ1/2
  • :少々
  • 胡椒 :少々

1 野菜を切ります。

1 野菜を切ります。

春キャベツは1.5cm角、新じゃがいも、新玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切る。コーンは汁を切っておく。

2 具を炒めます。

2 具を炒めます。

小鍋を中火で熱し、バターを入れて溶かす。玉ねぎ、ベーコン、じゃがいもを入れ、1分ほど炒める。

3 薄力粉を入れて炒めます。

3 薄力粉を入れて炒めます。

火を弱め、薄力粉を振り1〜2分、鍋底についた薄力粉を剥がしながら炒める。

4 キャベツとコーンを入れます。

4 キャベツとコーンを入れます。

キャベツ、コーンを入れ塩、胡椒を入れてさっと炒める。

5 牛乳とコンソメを入れます。

5 牛乳とコンソメを入れます。

牛乳、コンソメを入れ、中火にして混ぜながら加熱する。煮立ったら火を止める。

コツ・ポイント

・キャベツを入れたら塩を振ることで水分が出やすくなり、火が通りやすくなります。
・ベーコンはブロックのものを使用していますが、薄切りベーコンでもOKです。ハーフベーコン4枚ほど使用してください。
・春キャベツや新じゃがいもではなく、普通のキャベツやじゃがいもを使う場合は2や4の炒める時間を延ばして火を通してください。


SNSでシェア
詳しく見る