仕事を含めて、プラスチックから陶器など数メーカー使って、わたしはメイダイさんの商品を購入しました。義母には他メーカーの0.5~1合炊けるものを試して使ってからプレゼントしました★
楽天でいろいろなメーカーを見ていると、直火炊飯、レンジ温めはOK。ただ、レンジ炊飯NGのメーカーさんも結構ありました。今回私が購入した「メイダイ」さんはレンジ炊飯OKとしっかり記載があり、1~3合炊けると記載があったので購入!
ただ、、3合は炊けるけど、おいしく炊くなら2合がベスト!3合だと米がパンパンで、蓋に当たってしまい米が立たないw
メイダイ 電子レンジも直火もOK 「おひつ」にもなる 美味しく炊ける「釜戸炊飯器」
https://room.rakuten.co.jp/hinahinaegg/1700200968132113
購入ポイントは
●2合炊き(メーカー記載は3合)
●レンジ炊飯、ガス火OK
●コンパクトで冷蔵庫の棚に入る高さ
●水の量が土鍋に線がありわかりやすい
--レンジごはんの炊き方--
①米を洗い浸水30分~1時間(夏場は冷蔵庫がおすすめ、冬場は常温OK)
これは、一番おいしく炊く方法ですが、余裕がなければ浸水は10分くらいでも〇
全くしないとちょっと芯が残りすぎかなーとおもいます。
②土鍋に米と指定の線まで水を入れる。吹きこぼれ対策のためにお皿に乗せると◎
③レンジ600w 12分加熱、10分放置して蒸らす。
④もしべちゃっとしていたら、蒸らし時間を長くすると落ち着きます。これぞ土鍋だからこそですね!
※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます