お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

電子レンジも直火もOK 「おひつ」にもなる 美味しく炊ける「釜戸炊飯器」

【レンジ12分】”お米がちゃんと立ってる”炊き立てご飯が食べられちゃう
価格 4,000円
おすすめ度 評価 星3評価 星3評価 星3
投稿日: 2023年4月29日 更新日: 2023年4月29日
閲覧数: 3,708
0
author
料理家/家庭用真空シール器専門家/夫婦ふたり暮らし__週3料理、週4...

【レンジ12分】”お米がちゃんと立ってる”炊き立てご飯が食べられちゃう

自家製レトルト 真空シーラー狂の小平文(AYA)です。

料理家として仕事をしていますが、「週3料理、週4あたためごはん」を実践!
料理をする日に完成品を冷凍保存して10分温めるだけのごはん「自家製レトルト」で生活しています。

そんな中、とある仕事でレンジで炊くごはんに出会い、はまってしまいました!
プラスチックから土鍋まで仕事でいろいろ使う機会があり、最終的にこちらを購入です。

ポイント1

仕事を含めて、プラスチックから陶器など数メーカー使って、わたしはメイダイさんの商品を購入しました。義母には他メーカーの0.5~1合炊けるものを試して使ってからプレゼントしました★

楽天でいろいろなメーカーを見ていると、直火炊飯、レンジ温めはOK。ただ、レンジ炊飯NGのメーカーさんも結構ありました。今回私が購入した「メイダイ」さんはレンジ炊飯OKとしっかり記載があり、1~3合炊けると記載があったので購入!

ただ、、3合は炊けるけど、おいしく炊くなら2合がベスト!3合だと米がパンパンで、蓋に当たってしまい米が立たないw

メイダイ 電子レンジも直火もOK 「おひつ」にもなる 美味しく炊ける「釜戸炊飯器」
https://room.rakuten.co.jp/hinahinaegg/1700200968132113

購入ポイントは

●2合炊き(メーカー記載は3合)
●レンジ炊飯、ガス火OK
●コンパクトで冷蔵庫の棚に入る高さ
●水の量が土鍋に線がありわかりやすい

ポイント2

--レンジごはんの炊き方--

①米を洗い浸水30分~1時間(夏場は冷蔵庫がおすすめ、冬場は常温OK)
これは、一番おいしく炊く方法ですが、余裕がなければ浸水は10分くらいでも〇
全くしないとちょっと芯が残りすぎかなーとおもいます。

②土鍋に米と指定の線まで水を入れる。吹きこぼれ対策のためにお皿に乗せると◎

③レンジ600w 12分加熱、10分放置して蒸らす。

④もしべちゃっとしていたら、蒸らし時間を長くすると落ち着きます。これぞ土鍋だからこそですね!

※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。


SNSでシェア