お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

新じゃがのコンソメチーズガレット

新じゃがのコンソメチーズガレット
投稿日: 2023年4月28日 更新日: 2023年4月28日
閲覧数: 1,380
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
「じゃがいものガレット」は通常細切りにすることが多いと思うのですが、スライサーで薄い輪切りにして作るので、ラクにできてしまいます。

味付けはコンソメ+チーズ。子どもも間違いなく喜ぶ組み合わせです♪

材料 (2人分)

  • 新じゃがいも :2個(200g)
  • 粉チーズ :大さじ2
  • 薄力粉 :大さじ2
  • オリーブオイル :大さじ1
  • コンソメ :小さじ1
  • 胡椒 :少々
  • (あれば)パセリ :少々

1 新じゃがいもを薄く切ります

1 新じゃがいもを薄く切ります

新じゃがいもはスライサーで薄く切る(水にさらしません)。ボウルに入れ、薄力粉、コンソメ、粉チーズ、胡椒を入れてあえる。

2 焼きます

2 焼きます

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、①をまんべんなく広げて入れ、中弱火にしてフライ返しなどで押さえながら2〜3分焼く。

3 裏返して焼きます

3 裏返して焼きます

裏返してフライ返しで押さえながらさらに2〜3分焼く。

4 食べやすい大きさに切ってくださいね

食べやすい大きさに切り、あればパセリを振る。

コツ・ポイント

・コンソメは粉末状のものがおすすめです。顆粒のものは粒がそのまま残り、焦げやすくなるので、すりこぎなどで細かくするのをおすすめします。
・新じゃがいもは水分が多いので、薄力粉をまぶすことでさらにくっつきやすくなります♪


SNSでシェア
詳しく見る