お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【炊き込みご飯アレンジ】あっさりごはんに飽きたらバター醤油が香ばしい『焼きめし』に

【炊き込みご飯アレンジ】あっさりごはんに飽きたらバター醤油が香ばしい『焼きめし』に
投稿日: 2023年4月27日 更新日: 2023年4月27日
閲覧数: 1,981
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理家/家庭用真空シール器専門家/夫婦ふたり暮らし__週3料理、週4...
自家製レトルト 真空シーラー狂の小平文(AYA)です。

料理家として仕事をしていますが、「週3料理、週4あたためごはん」を実践!
料理をする日に完成品を冷凍保存して10分温めるだけのごはん「自家製レトルト」で生活しています。

あっさり目の炊き込みご飯、香りを楽しんだら次の日はがっつり焼きめしアレンジはどうですか?
今回は、先日わが家で作ったタケノコの炊き込みごはんを焼きめしにしてみました!
男性も大好き!メニューに早変わりです。

材料 (1名分)

  • 炊き込みご飯 :1膳分(100g)
  • バター :10g
  • 醤油 :大さじ1/2
  • 塩コショウ :少々

作り方

①フライパンにバターを溶かし、炊き込みご飯を炒める。
②パラパラになったら醤油を回しかけて香ばしさを出す。
③味をみて塩コショウで整える。

コツ・ポイント

◎ごはんは混ぜようとせず、ヘラで潰すようにほぐすとほぐしやすいです。
◎全体にほぐれたら、動かさず香ばしく焼けるまでじっと待つ!(放置する!)

ごはんのほぐし方ですが、箸でほぐそうとするとうまくほぐれません。へらなどで上から押しつぶすとうまくほぐれますよ。

また、炒め物も同じですが、香ばしく焼き色を付けたいときは動かさず放置しましょう!


SNSでシェア





プレゼント&モニター募集