【辛ラーメン牛乳アレンジ】鰹昆布だしの豚ときのこの辛麺

【辛ラーメン牛乳アレンジ】鰹昆布だしの豚ときのこの辛麺
投稿日: 2023年4月26日 更新日: 2023年4月26日
閲覧数: 403
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪

辛ラーメンの、
牛乳アレンジです。
鰹(かつお)昆布だしを使って
豚肉ときのこ類を入れています。
今回、辛ラーメンの粉末スープは
1/3の量にしています。

それでは、レシピです(^ ^)

材料 (1人分)

  • 豚肉薄切り :3枚
  • きのこ類(今回はしめじ、舞茸) :全部で約60g
  • ねぎ(小口切り) :適量
  • 辛ラーメン :1袋(粉末スープは1/3の量を使います)
  • 牛乳 :1カップ
  • 鰹昆布だし(昆布5cm、鰹節20g、水カップ) :2カップ
  • しょうがの薄切り(お好みで) :2枚

まずは、鰹昆布だしを取ります(我が家流の鰹昆布だしです)。

まずは、鰹昆布だしを取ります(我が家流の鰹昆布だしです)。

●水2カップに昆布を入れ
30分ほどそのままにします
(時間があればひと晩)。
●中火にかけます。
●沸騰直前で昆布を取り出します。

鰹節を入れます。今回は香りづけにしょうがも入れました。

鰹節を入れます。今回は香りづけにしょうがも入れました。

●鰹節を入れます。
弱火で2分煮ます。
●火を止め、
5分そのままにします。

ざるとキッチンペーパーを使って、こします。

ざるとキッチンペーパーを使って、こします。

●ざるにキッチンペーパーを敷き、
だしを流し入れます。
●完成しただしのみ、
再び鍋に戻します。

だしに火をかけ、豚肉ときのこ類を入れます。

だしに火をかけ、豚肉ときのこ類を入れます。

アクを取りながら
火を通します。

辛ラーメンの粉末スープを1/3入れます。

辛ラーメンの粉末スープを1/3入れます。

もし、さらに
辛いのがお好みでしたら、
味見をしながら
少しずつ粉末スープを
足してみて下さい。

かきまぜます。

かきまぜます。

このような状態になります。

牛乳を入れます。

牛乳を入れます。

牛乳を入れてからは
煮立たせすぎない方が
美味しいです。

辛ラーメンの麺を入れます。

辛ラーメンの麺を入れます。

袋を表示通りの分数茹でます。

器に盛りつけて、完成です♪

器に盛りつけて、完成です♪

麺→豚肉ときのこ類→
スープ→ねぎの順に
盛りつけます。

コツ・ポイント

麺がかためがお好きな場合は、
少し早めに鍋から取り出して
器に盛りつけて下さい。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード