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春キャベツを使った優しい春の煮物

春キャベツを使った優しい春の煮物
投稿日: 2023年4月26日 更新日: 2023年4月26日
閲覧数: 2,283
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
春キャベツって甘くて薄くてフワフワで
今が一番美味しいです♪
生で刻んだり炒め物にも良く使いますが、春らしく優しい煮物にできないか考えてみました。
食べやすいように油揚げを広げた所に鶏ひき肉と生のキャベツを一緒に巻いてサッと煮たら
お料理屋さんで出てくるような洒落た小鉢の1品になりました。
鶏肉からお出汁が出てすごく美味しかったです。

材料

  • 油揚げ :適量
  • 鶏ひき肉、卵、片栗粉、塩、酒 :適量
  • 春キャベツ :適量
  • だし汁、砂糖、塩、醤油、みりん

鶏ひき肉に卵と塩、片栗粉を混ぜて良く練ります♪

鶏ひき肉に卵と塩、片栗粉を混ぜて良く練ります♪

油揚げの角の三角を切ったら3辺を手開きします♪

油揚げの角の三角を切ったら3辺を手開きします♪

開いた油揚げにひき肉とキャベツを乗せて巻いていきます♪

開いた油揚げにひき肉とキャベツを乗せて巻いていきます♪

つなぎ目を下に鍋へ入れてお好みのお出汁で煮てください

つなぎ目を下に鍋へ入れてお好みのお出汁で煮てください

私は少し甘めのお出汁にしますがお醤油は少なめにして塩で調節し
色が濃く付かないようにします。
火を止めてから少しそのまま煮汁につけておくと味が染みて美味しいです♪

食べやすい大きさに切って、だし汁をたっぷりかけてお召し上がりください♪

食べやすい大きさに切って、だし汁をたっぷりかけてお召し上がりください♪

コツ・ポイント

キャベツは煮るとバラバラになってしまうので
油揚げで巻いたのは正解でした。

出来ましたら生のキャベツを長細く切って巻いた方がキャベツの風味が出ると思います。


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