くるみのキャラメリゼ

くるみのキャラメリゼ
投稿日: 2023年4月25日 更新日: 2023年4月25日
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はじめまして、ご訪問ありがとうございます。 料理やお菓子、作るのも...
クルミとカラメルの香ばしさと、バターの風味が合わさった風味豊かな一品です。

材料 (4人分)

  • くるみ  :100g
  • きび砂糖  :40g
  • 水  :大さじ1
  • 塩  :1/2つまみ
  • バター  :5g

下準備

下準備

クルミは、手で割って1/4くらいの大きさにする。

シロップを作る

シロップを作る

フライパンに、きび砂糖、水を入れて火にかけて中強火で加熱する(フライパンを傾けて、きび砂糖と水を軽くなじませてください)。大きな泡が立つまで煮詰める。

※かき混ぜたり、フライパンをゆすりすぎてしまうと、砂糖が再結晶化してしまう恐れがあるので注意してください。

キャラメリゼ①

キャラメリゼ①

クルミを加えて手早く和える。

キャラメリゼ②

キャラメリゼ②

クルミにきび砂糖がついて結晶化する(白っぽくなる)。

キャラメリゼ③

キャラメリゼ③

中弱火で焦げないようにじっくり加熱する。クルミの表面につやが出てくる。

キャラメリゼ④(仕上げ)

キャラメリゼ④(仕上げ)

全体につやが出てきたら塩、バターを加えて和え、火を止める。

クッキングシートの上にクルミを広げる

クッキングシートの上にクルミを広げる

クッキングシートの上にクルミを広げて冷ます。

出来上がり。

出来上がり。

珈琲との相性ばっちりです!

コツ・ポイント

湿気の多い季節は、冷蔵庫で保管することをおすすめします。


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