お米は洗って分量の水を加えて30分ほど給水させる。
玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りにする。キャベツは芯を外して粗みじん切りにして、芯は細かく刻む。
給水させたお米と水にコンソメ顆粒と塩を加えてよく混ぜる。お米の上に玉ねぎ、キャベツの順にのせて普通に炊飯する(具をのせたら混ぜないこと)。
炊き上がったら10分ほど蒸らしてから蓋を開け、よく混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付けたらできあがり。
具を乗せたら混ぜないで炊飯すること。あれば仕上げにフライドオニオンを混ぜるとコクがでて美味しいです。
お好みで、ベーコンやとうもろこしなどを加えて、洋風の炊き込みご飯にするのも美味しいです。和風にする場合には、コンソメを抜いて醤油やみりんで和風の味付けに。大葉などを添えてどうぞ。
☆このレシピの生い立ち☆
春は自律神経の乱れやストレスによる肌荒れなどがおこりやすい季節。玉ねぎなど香りのある食材が体内のめぐりを整えてくれます。疲労を回復しながら、ストレスにも強い体づくりにおすすめです。
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