【くらし薬膳】春におすすめ☆玉ねぎキャベツごはん

【くらし薬膳】春におすすめ☆玉ねぎキャベツごはん
投稿日: 2023年4月25日 更新日: 2023年11月9日
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日本くらし薬膳協会(Japan Kurashiyakuzen Association)は、くらし薬...
【くらし薬膳:春の薬膳】
キャベツが胃腸の働きを助け、玉ねぎがめぐりを整えます。疲労回復、ストレス性の胃痛にも。

材料 (2~3人分/調理時間60分)

  • お米 :2合
  • お水 :360cc
  • キャベツ :1/6個(葉4枚程度)
  • 玉ねぎ :1/2個
  • コンソメ顆粒 :大さじ1
  • :大さじ1

お米を洗う

お米は洗って分量の水を加えて30分ほど給水させる。

下ごしらえをする

下ごしらえをする

玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りにする。キャベツは芯を外して粗みじん切りにして、芯は細かく刻む。

お米を炊く

お米を炊く

給水させたお米と水にコンソメ顆粒と塩を加えてよく混ぜる。お米の上に玉ねぎ、キャベツの順にのせて普通に炊飯する(具をのせたら混ぜないこと)。

よく混ぜる

よく混ぜる

炊き上がったら10分ほど蒸らしてから蓋を開け、よく混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付けたらできあがり。

コツ・ポイント

具を乗せたら混ぜないで炊飯すること。あれば仕上げにフライドオニオンを混ぜるとコクがでて美味しいです。

お好みで、ベーコンやとうもろこしなどを加えて、洋風の炊き込みご飯にするのも美味しいです。和風にする場合には、コンソメを抜いて醤油やみりんで和風の味付けに。大葉などを添えてどうぞ。

☆このレシピの生い立ち☆
春は自律神経の乱れやストレスによる肌荒れなどがおこりやすい季節。玉ねぎなど香りのある食材が体内のめぐりを整えてくれます。疲労を回復しながら、ストレスにも強い体づくりにおすすめです。


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