味付け1つ!お茄子たっぷり!ふんわりジューシーハンバーグ♪その名も『ナスバーグ』

味付け1つ!お茄子たっぷり!ふんわりジューシーハンバーグ♪その名も『ナスバーグ』
投稿日: 2023年4月19日 更新日: 2023年12月3日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
お茄子をたっぷり入れたハンバーグ。食べるとふんわり~柔らかくとってもジューシーです♪
その名もナスバーグと名付けました^^
味つけも焼き肉のたれを使うので簡単♪ミニサイズなので焼き時間も少なく早いです。

簡単に作り方を書くと~
お茄子と玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と焼き肉のたれ、
卵、塩、片栗粉を入れ混ぜ焼くだけ。

材料 (ミニサイズ10個分)

  • ★茄子 :1本(100g)
  • ★合い挽き肉 :100g
  • ★玉ねぎ :1/4個(60g)
  • ★卵 :1個
  • ★焼き肉のたれ :大さじ2(エバラ黄金の味使用)
  • ★片栗粉 :大さじ2
  • ★塩 :小さじ1/4
  • 粗挽きこしょう :適量
  • オリーブオイル :大さじ1

主な材料

①玉ねぎはみじん切りにし、茄子は5ミリ角に切る。

②ボウルに★を入れ手で捏ねる。

③粗挽きこしょうを適量振る。

④温めたフライパンにオイルを入れスプーンで肉だねを10個置き、少し平らにする。

⑤中火で2~3分焼き、裏返し蓋をして中弱火で2分ほど焼く。
蓋を開け中火で表面をカリッと焼く。
(中に火が通っているか確認してください)

お皿に盛ってからも粗挽きこしょうを振ると香りが増します^^

お茄子も玉ねぎも、炒めたりチンしたりなど火を通さず
そのまま使ったので、野菜の水分もひき肉に入り
とってもジューシーになるんです!
お肉のカサ増しにもなり、これ1個にはひき肉10gしか入っていないんです^^

コツ・ポイント

先日、洗濯物を干しながらテレビで『高級なお店でお茄子を買うとお肉みたいなのよ。』ってタレントさんが言っていたのを耳で聞いていたら、ふとお茄子とひき肉を合わせ焼いたらそれこそ、お茄子がお肉かも?と頭に浮かんだので作ったら、とっても柔らかく家族も一気にお気に入りになりました^^

冷めても柔らかなんですが、食べる時にチンしたら熱々で柔らかく出来立てを味わえます^^



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