主な材料
①玉ねぎはみじん切りにし、茄子は5ミリ角に切る。
②ボウルに★を入れ手で捏ねる。
③粗挽きこしょうを適量振る。
④温めたフライパンにオイルを入れスプーンで肉だねを10個置き、少し平らにする。
⑤中火で2~3分焼き、裏返し蓋をして中弱火で2分ほど焼く。
蓋を開け中火で表面をカリッと焼く。
(中に火が通っているか確認してください)
お皿に盛ってからも粗挽きこしょうを振ると香りが増します^^
お茄子も玉ねぎも、炒めたりチンしたりなど火を通さず
そのまま使ったので、野菜の水分もひき肉に入り
とってもジューシーになるんです!
お肉のカサ増しにもなり、これ1個にはひき肉10gしか入っていないんです^^
先日、洗濯物を干しながらテレビで『高級なお店でお茄子を買うとお肉みたいなのよ。』ってタレントさんが言っていたのを耳で聞いていたら、ふとお茄子とひき肉を合わせ焼いたらそれこそ、お茄子がお肉かも?と頭に浮かんだので作ったら、とっても柔らかく家族も一気にお気に入りになりました^^
冷めても柔らかなんですが、食べる時にチンしたら熱々で柔らかく出来立てを味わえます^^
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