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辛いのが苦手なので、ミルクコンソメゼリーで美味しく味わっちゃおー

辛いのが苦手なので、ミルクコンソメゼリーで美味しく味わっちゃおー
投稿日: 2023年4月16日 更新日: 2023年4月16日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
辛ラーメンはハッキリ言って辛いです。
辛いのが苦手な我が家なので、なんとか辛みを抑えるレシピがないか考えたレシピです。
同封の粉末スープを半分にしてもまだまだ辛いです。牛乳を加えても薄くなるだけです。
そこで思いついたのが、牛乳ゼリーをコンソメ味で作って辛ラーメンを掬う時に一緒にもちもち麺を絡めて食べる方法です。
辛ラーメンの旨味も楽しめて美味しいですよ。

材料

  • 牛乳 :250cc
  • コンソメ顆粒 :小さじ1
  • ゼラチン :小さじ1
  • 辛ラーメン :1袋
  • 鶏肉 :300g
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • :大さじ1
  • 胡椒 :適量
  • 醤油 :大さじ1
  • :大さじ1
  • レンコン :100g
  • 片栗粉 :適量
  • :適量
  • ほうれん草のお浸し(冷蔵庫にあったもの) :適量
  • 白髪ねぎ :10cm
  • 紅生姜 :適量

小鍋に牛乳、コンソメ、ゼラチンを加えてかき混ぜながら火にかけます。

器に入れて、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。

具材の準備をします。
鶏肉は一口大に切ります。
酒、生姜、胡椒を入れよく揉みます。
しばらく放置します。

醤油、酢を加え揉みます。

レンコンは輪切りにします。酢水につけてアクを抜き、キッチンペーパーパーで水分を拭き取ります。

片栗粉をまぶします。片栗粉の袋を少し残してレンコンを入れて、粉をつけます。

ほうれん草のお浸し、白髪ねぎ、紅生姜もトッピングに用意しました。

油を入れて、温まりましたら、揚げ焼きします。

鶏肉をひっくり返し、レンコンを入れます。
同時に出来上がりますよ。
火が通りましたら、よく油を切っておいて下さい。

鍋に水を入れ、沸騰したら、同封のかやく、粉末スープ半分(辛いものが苦手なもので)、麺を入れます。4分30秒間ぐらい煮込みます。

器に盛り付け、唐揚げ、レンコン揚げ、ほうれん草のお浸し、白髪ねぎ、紅生姜をトッピングします。
冷蔵庫で冷やし固めておいたミルクコンソメゼリーを添えます。

ミルクコンソメゼリーを辛ラーメンと絡めて食べます。
スープに入れて飲んだりもします。

旨味があって美味しいです。体がポカポカしてきますね。

辛ラーメンに、ミルクコンソメゼリーを入れて食べても、辛さが緩和されて美味しいですよ。

コツ・ポイント

ミルクコンソメゼリーに絡めて食べることで、少しは辛ラーメンの辛さが緩和されて、味わって食べることができたと思います。
スープも薄まらないのでよかったと思いますよ。ご興味のある方はお試し下さい。


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