種を取り、縦に細切りにします。
●殻に切れ目を入れて、背わたを取ります。
●片栗粉をまぶして揉み、水洗いします。
●キッチンペーパーでふきます。
軽く煮立たせます。
アクを取りながらひと煮立ちさせます。
ナンプラーを入れたら軽くかき混ぜます。
袋の表示に従って茹でます。麺がかためがお好きな場合は、少し早めに火を止めて下さい。
器に入れます。
えびやパプリカを麺の上に盛りつけるようにすると、綺麗に仕上がります。レモングラスも色づけに(^^)
●深めのフライパンや鍋の方が、作りやすいです。
●辛いものが苦手な方は、スープの粉を半分にしてみて下さい。その場合、もしスープの味が足りなければ、鶏がらスープの素(顆粒)を味を見ながら少し入れると◎
●最後、もしスープがあまったら、ご飯を入れて雑炊にしても美味しいと思います。仕上げに卵を割り入れるとより良いかも♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます