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あおさの風味がたまらない〜筍のフリット

あおさの風味がたまらない〜筍のフリット
投稿日: 2023年4月13日 更新日: 2023年4月13日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
旬を迎えている筍を、あおさの風味をつけたフリットにしてみました。

フリットはイタリア風天ぷらのような揚げ料理です。
衣に卵が入らないので軽い感じです。
今回は米粉と炭酸水で作っています。
この揚げ衣に、あおさを加え風味をつけました。
わかめと煮る若竹煮という料理もあるように、筍は海藻の風味とよくあいます。
筍が主役のごちそう一品です。

材料 (2〜4人)

  • 下茹でした筍 :200g
  • 米粉 :40g
  • :少々
  • 炭酸水 :大さじ4〜
  • あおさ :大さじ1
  • 揚げオイル :適量
  • 粉チーズ・黒コショウ :少々

下茹でした筍の穂先の部分を半分に切り ボウルに米粉と塩 あおさを加え炭酸水を入れ混ぜ 衣を作る

筍に衣を絡める

揚げオイルに入れカリッと揚げる

器に盛り付け 粉チーズ・黒コショウをふる

コツ・ポイント

★筍は下茹でした穂先の部分を中心に使いました

★あおさは青のりでもOKですが青のりの方が
香りが強いので量は少し減らしてください

★粉チーズはパルミジャーノを使いました



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