主な材料です。
①ニラともやしは3cm程に切る。
※もやしは、洗って水気を切りザルの中でハサミで適当に切りました。
②ボウルに★を入れ混ぜる。
水気をしっかり切ったニラともやしを入れ全体を混ぜる。
③フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、
2の生地を入れ広げる。
中火~中強火で蓋をして3~4分程焼く。
④蓋を開け溶けるタイプのチーズを4~5枚乗せる。
※私は大き目サイズのチーズを使用。
⑤焼き色が付けばヘラを2枚使い裏返しチーズ面を下にして、
蓋をして中火で4分程焼く。
焼き色が付けば鍋肌から底に向かい、ごま油を大さじ1/2をまわしかけ
強火でさっと焼く。
チーズ面が香ばしく焼き色が付くまで、強火にしたりと調整してください。
再度チーズ面を上にして底をカリッと焼いてもオッケーです。
お好みの焼き加減になればお皿に取り出してください。
~自家製タレ~
醤油/大さじ2・すし酢/大さじ1・
コチュジャン・ゴマ油/各小さじ1/2・いりゴマ/大さじ1/2
すべて器に入れ混ぜる。
チーズが蓋になり野菜がバラつかず、焼けたチーズがパリッパリッ香ばしい。
食べやすいようにカットすると取りやすいです^^
お好みの大きさでカットしてください。
タレをかけながら頂きます。ピリ辛にしたのですがコチュジャンが無い場合は不要です。
コチュジャンってビビンバの時に使うだけでその味になるので、
持っておくと便利な調味料です。
表面はパリッパリッで中は卵感を感じるふんわり食感で、
お野菜がたっぷりなのが嬉しい。
そしてニラが入り、チーズのパリパリ感、
このタレの味でまるで餃子みたいなんです^^
チーズをパリッと焼くことがコツです。
焼き色が付いてからお皿に取り出してください。
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