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まるで餃子を食べている気分♪たっぷりもやしとニラのパリッパリッ『チーズチヂミ』

まるで餃子を食べている気分♪たっぷりもやしとニラのパリッパリッ『チーズチヂミ』
投稿日: 2023年4月12日 更新日: 2023年12月3日
閲覧数: 6,015
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
こちら、もやしとニラをたっぷり使ったチヂミです。
お肉類は入れず、もやしとニラを1袋ずつ使ってるのでお野菜がたっぷり摂れます♪
粉が少な目なので底は普通に焼けますが、
上は野菜たっぷりなのでチーズを乗せています。
これで裏返しやすくなり、焼けたチーズがパリッパリッで一石二鳥です^^

ニラが入り、チーズのパリパリ感、このタレの味で食べると
まるで餃子を食べている気分がします♪
自家製タレは下記にて。

材料 (材料4人分(32㎝フライパン使用))

  • もやし :1袋(200g)
  • ニラ :・1袋(100g)
  • ★卵 :2個
  • ★塩 :小さじ1/3
  • ★薄力粉 :70g
  • ★片栗粉 :大さじ2(18g)
  • ★水 :50ml
  • ごま油 :大さじ1~
  • 溶けるタイプのスライスチーズ :4~5枚

主な材料です。

①ニラともやしは3cm程に切る。
※もやしは、洗って水気を切りザルの中でハサミで適当に切りました。

②ボウルに★を入れ混ぜる。
水気をしっかり切ったニラともやしを入れ全体を混ぜる。

③フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、
2の生地を入れ広げる。
中火~中強火で蓋をして3~4分程焼く。

④蓋を開け溶けるタイプのチーズを4~5枚乗せる。
※私は大き目サイズのチーズを使用。

⑤焼き色が付けばヘラを2枚使い裏返しチーズ面を下にして、
蓋をして中火で4分程焼く。
焼き色が付けば鍋肌から底に向かい、ごま油を大さじ1/2をまわしかけ
強火でさっと焼く。

チーズ面が香ばしく焼き色が付くまで、強火にしたりと調整してください。
再度チーズ面を上にして底をカリッと焼いてもオッケーです。

お好みの焼き加減になればお皿に取り出してください。

~自家製タレ~
醤油/大さじ2・すし酢/大さじ1・
コチュジャン・ゴマ油/各小さじ1/2・いりゴマ/大さじ1/2

すべて器に入れ混ぜる。

チーズが蓋になり野菜がバラつかず、焼けたチーズがパリッパリッ香ばしい。

食べやすいようにカットすると取りやすいです^^
お好みの大きさでカットしてください。

タレをかけながら頂きます。ピリ辛にしたのですがコチュジャンが無い場合は不要です。
コチュジャンってビビンバの時に使うだけでその味になるので、
持っておくと便利な調味料です。

表面はパリッパリッで中は卵感を感じるふんわり食感で、
お野菜がたっぷりなのが嬉しい。
そしてニラが入り、チーズのパリパリ感、
このタレの味でまるで餃子みたいなんです^^

コツ・ポイント

チーズをパリッと焼くことがコツです。
焼き色が付いてからお皿に取り出してください。


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